Декларацию к 85-й годовщине Голодомора подписали 38 государств-членов ООН

Декларацию к 85-й годовщине Голодомора подписали 38 государств-членов ООН

Эксклюзив
Укринформ
Соавторами Декларации к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов стали 38 государств-членов ООН.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Впервые в декларации осуждается политика сталинского режима, в частности, насильственная коллективизация и конфискация продовольствия, что привело к гибели значительной части украинского народа. Отмечается также необходимость раскрытия архивов для установления исторической правды и повышения осведомленности с причинами и последствиями трагедии", — заявил он.

Николенко пояснил, что документ был подготовлен по инициативе Украины. Однако по сравнению с предыдущими декларациями к годовщине Голодомора, значительно возросло количество и география государств, присоединившихся к нему в роли соавторов.

"Среди новых подписантов — Чили, которая первой среди стран Латинской Америки присоединилась к украинской инициативе, Болгария, Словения и Черногория из Балканского региона, нейтральная Швейцария, а также Португалия и Нидерланды. В общей сложности в перечне есть страны Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки", — рассказал он.

Дипломат отметил, что Украина высоко ценит их поддержку Декларации и международную солидарность с украинским народом в чествовании памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

"Этот документ является напоминанием государствам мира об обязанности не допустить повторения таких страшных преступлений в будущем", — убежден Николенко.

Читайте также: Патриарх Варфоломей вместе с украинцами помолился за жертв голодоморов

В соотвествии с процедурой, Декларация будет распространена как официальный документ Генеральной ассамблеи ООН.

Начиная с 2003 года, чествование памяти жертв геноцида против украинского народа на уровне ООН происходит каждые пять лет.

Фото ООН: UN Photo/Loey Felipe

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-