Супрун опровергает фейки о декларациях и платной медицине с 1 января

Супрун опровергает фейки о декларациях и платной медицине с 1 января

506
Укринформ
И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергает слухи о том, что с 1 января 2019 года для тех пациентов, которые не подписали декларации с семейными врачами, медуслуги станут платными.

Об этом она написала в Фейсбуке.

“Заканчивается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим, с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платными для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом” - видели такие объявления? Это неправда!” - подчеркнула она.

Супрун заявляет, что получает сообщения о рассылке амбулаториями таких объявлений от людей из разных городов Украины. Суть их такова - обратитесь к нам срочно, чтобы выбрать своего врача, потому что “с нового года все станет платным”. “Это либо плохая осведомленность руководства медучреждений относительно изменений, или одно из очень неудачных проявлений конкуренции за пациента”, - отмечает глава Минздрава.

Она уверяет, что Министерство здравоохранения Украины уже направило письма в департаменты и управления здравоохранения всех регионов Украины с разъяснением.

Читайте также: Супрун заявляет, что Украина на 100 % обеспечена вакцинами для детей

“Надеюсь на местах оперативно донесут эту информацию до медучреждений. Также поделитесь этим с друзьями, чтобы никто не был введен в заблуждение!” - пишет Супрун.

По ее словам, во-первых, до июня 2019 года включительно, все коммунальные медицинские заведения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплату по договору с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) также за пациентов, которые не подписали декларации, но живут на территории обслуживания медицинского учреждения.

“То есть конкретно с нового года ничего не изменится и вы, даже без декларации, можете прийти в амбулаторию и бесплатно получить помощь. Если видите объявление, которое пытается вас убедить в ином, не нужно сразу же бежать в эту амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит”, - объясняет Супрун.

Во-вторых, даже после июня следующего года, пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, могут получить неотложную помощь бесплатно.

“Есть ли у вас свой врач или нет, если вы находитесь в неотложном состоянии и нуждаетесь в первичной медицинской помощи — вам ее предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры”, - подчеркивает и. о. министра здравоохранения.

Читайте также: Процедуру автономизации больниц могут продлить — Супрун

Она просит помнить: смысл трансформации первичной медицинской помощи в том, чтобы иметь возможность свободно выбирать своих врачей. Принудительно ходить к врачу только в определенное медучреждение никто не должен.

Супрун также дала несколько советов врачам, как поощрить пациентов подписывать декларации:

- Расскажите, чем именно занимается семейный врач. Важно, чтобы пациент понимал, что это не врач для выдачи справок, а главный врач каждого. Он знает про все особенности своего пациента и точно лучше Google знает, какое лечение необходимо, когда надо консультация узкопрофильного специалиста или дополнительная диагностика.

- Объясните, что именно семейный врач, с которым заключена декларация, может дать электронное направление на бесплатную диагностику и исследования в поликлиниках в рамках программы "Бесплатная диагностика", которая будет действовать со второй половины 2019 года. Только по таким направлениям за пациента гарантированно заплатит Нацслужба здоровья.

- Исследования свидетельствуют, что люди живут дольше и здоровее, если у них есть свой врач. Когда человек регулярно ходит к одному и тому же специалисту — между ними возникает доверие. Пациент более открыто рассказывает о своих проблемах, вовремя проходит все профилактические осмотры и добросовестно придерживается рекомендаций. Врач, в свою очередь, лучше понимает потребности пациента и может назначить наиболее оптимальную профилактику и лечение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-