Инклюзивное образование получают вдвое больше детей, чем в прошлом году - Гриневич

Инклюзивное образование получают вдвое больше детей, чем в прошлом году - Гриневич

Эксклюзив
Укринформ
Министерство образования и науки планирует провести пилотирование программ по инклюзивному образованию в педагогических вузах.

Об этом в комментарии Укринформу сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

"У нас есть специалисты, занимающиеся инклюзивным образованием, но это очень узкая сфера. Поэтому сейчас при внедрении инклюзивного образования в школах каждому учителю, каждому директору школы, каждому, кто работает в школе, необходимо пройти соответствующий курс по работе с детьми с особыми образовательными потребностями. В действительности у нас таких программ, которые мы можем дать всем учителям, очень мало. И поэтому необходим такой модельный курс, который мы будем пилотировать в заведениях высшего образования(ЗВО). Мы сотрудничаем сейчас с фондом, которым руководит Марина Порошенко и который занимается вопросами инклюзивного образования, над созданием именно таких программ, которые будут вводиться именно в заведениях высшего образования при подготовке учителей по всем направлениям", - сказала Гриневич.

 Она отметила, что соответствующие курсы по инклюзивному образованию будут также проводить институты повышения квалификации, поскольку сейчас количество детей с особыми образовательными потребностями в школах растет, и педагоги, уже работающие в школах, также должны пройти соответствующую учебу.

"Раньше инклюзивное образование не было так распространено, и сейчас уже свыше 12 тысяч детей учится в школах. Еще в прошлом году их было в два раза меньше. Это значит, что продолжается процесс, когда в школу приходят многие дети, которые ранее сидели дома, на индивидуальной учебе, не общались с ровесниками, или учились далеко от дома, своей семьи в каком-то специальном интернате. Но необходимо научить учителей правильно этот процесс сопровождать. Когда такой ребенок попадает в школу, он имеет дело с учителем физики, украинского языка и так далее, и они имеют дело с такими детьми. Им необходимо понимать, как организовать работу класса, когда в классе кроме этого находятся дети с особыми образовательными потребностями", - отметила министр образования и науки.

Читайте также: Вопросы инклюзивного образования и прав детей обсуждают на форуме в Киеве

Как сообщал Укринформ, в начале ноября председатель Фонда Порошенко Марина Порошенко представила образовательную программу учебной дисциплины «Инклюзивное образование»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-