Сегодня - День прав человека

Сегодня - День прав человека

Укринформ
Семьдесят лет назад, 10 декабря 1948 года, ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Она стала первым универсальным международным актом по правам человека, который провозглашает гражданские и политические права и свободы личности - равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их расы, пола, языка, религии и тому подобное.

В основу документа были положены все наработки человеческой мысли, которые были на тот момент в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.

И хотя положения Декларации имеют рекомендательный характер, сейчас ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров относительно прав человека, заключенных с 1948 года. Так, в 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», которые вместе с Общей декларацией прав человека составили Международный билль о правах человека. Украина ратифицировала эти пакты в 1973 году.

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 декабря Днем прав человека с целью привлечения внимания людей во всем мире к Общей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей и народов. Ныне многие страны включают основные положения Декларации в свое базовое законодательство и конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-