Сотрудников Минздрава вызывают на допросы по делу о закупке лекарств для детей

Сотрудников Минздрава вызывают на допросы по делу о закупке лекарств для детей

Укринформ
Двух сотрудников Министерства здравоохранения Украины вызвали на допросы 12 декабря по делу о поставках препарата "Анакинра" для лечения детей с редкими формами первичных иммунодефицитов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Впервые в истории эти лекарства закуплены централизованно за государственные средства, а поэтому доступны пациентам бесплатно", - сообщили в ведомстве.

Как подчеркивается, в октябре препарат доставлен в Украину, передан на хранение государственному предприятию "Укрвакцина", откуда вся партия препаратов (952 дозы) в течение недели была распределена и доставлена в Ивано-Франковскую и Полтавскую области для пациентов, которые, в соответствии с данными департаментами здравоохранения этих областей, в них нуждаются.

В ноябре следственное управление Главного управления Национальной полиции в г. Киеве открыло уголовное производство о поставках этого препарата. В соответствии с законом, министерство предоставило доступ ко всем необходимым для проведения досудебного расследования документам. Изъятие документов также произошло у государственных предприятий, а также у получателей на региональном уровне.

Минздрав Украины обеспокоен тем, что это уголовное производство может ограничить доступ пациентов к жизненно необходимому им лечению в результате изъятия уже доставленных препаратов. Также фактически под угрозой закупка этого препарата в будущем.

Читайте также: Супрун рассказала, как в Минздраве преодолевают коррупцию и теневые схемы

"Препятствование в доступе пациентам к этому лечению грозит их здоровью и жизни. Свою обеспокоенность о возможном лишении доступа детей с редкими заболеваниями к определенным лекарственным средствам выразили и в Программе развития ООН (ПРООН). Минздрав Украины делает все возможное, чтобы дети непрерывно получали жизненно необходимые лекарства", - подчеркнули в ведомстве.

В Минздрав сообщили, что ранее родители маленьких пациентов были вынуждены покупать препарат за рубежом, ведь купить его в Украине невозможно. Из-за небольшого количества пациентов производитель-монополист до сих пор не заинтересован в регистрации и выходе на украинский рынок. Привлечение международных организаций помогло осуществить закупку на международном рынке и обеспечить пациентов, которые нуждаются именно в этих лекарствах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-