Верховный Суд отменил постановление Рады об увольнении скандального судьи

Верховный Суд отменил постановление Рады об увольнении скандального судьи

490
Укринформ
Верховный Суд отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Соответствующее решение приняла коллегия судей 28 ноября текущего года под председательством Михаила Смоковича.

«Коллегия судей Верховного Суда п о с т а н о в и л а: заявление ЛИЦА_2 удовлетворить. Постановление Высшего административного суда Украины от 16 ноября 2017 года отменить и принять новое, которым исковые требования удовлетворить полностью. Признать противоправным и отменить постановление Верховной Рады Украины от 29 сентября 2016 года № 1621-VIII «Об увольнении судьи», - говорится в резолютивной части решения суда.

В решении ВС говорится, что в ноябре 2016 года ЛИЦО_2 обратилось в Высший административный суд Украины как суд первой инстанции по иску к Верховной Раде, в котором просило признать незаконным и отменить постановление ВРУ от 29 сентября 2016 года № 1621-VIII «Об увольнении судьи», которым его уволили с должности судьи апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением присяги судьи.

Как известно, в указанном постановлении речь идет об увольнении судьи Валерия Чернобука.

Исковые требования Чернобук обосновал тем, что постановление было принято с нарушением требований Регламента ВР, в частности, он не был надлежащим образом уведомлен в установленный законом трехдневный срок о рассмотрении вопроса о его увольнении. Как считает истец, таким образом он был лишен права принять участие в обсуждении этого вопроса и дать обоснованные объяснения по поводу обстоятельств, которые послужили основанием для увольнения его с должности судьи.

Истец также апеллировал к тому, что обжалуемое им постановление ВР отдали голоса 23 народных депутата, которых в действительности не было на пленарном заседании.

Принимая решение, ВС исходил из того, что истцу о дате внеочередного пленарного заседания ВР, назначенного на утро 29 сентября 2016 года, сообщили в канун его проведения, что "ни при каких обстоятельствах не может считаться надлежащим уведомлением, соответственно и обеспечением права на участие в принятии решения".

"Учитывая указанное, коллегия судей констатирует, что невыполнение ответчиком требований части пятой статьи 2161 Регламента об обязательном уведомлении судьи о проведении внеочередного пленарного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос об увольнении этого судьи, не позднее чем за три дня до дня заседания, привело к нарушению гарантированного истцу права на участие в процессе принятия решений и поставило под сомнение объективность самой процедуры увольнения судьи с должности, в частности по ее объективным критериям", - говорится в решении ВС.

Читайте также: Экс-председатель Апелляционного суда АРК встретит Новый год за решеткой

Как сообщалось, 5 декабря текущего года Киевский апелляционный суд оставил под стражей бывшего судью Апелляционного суда Днепропетровской области Чернобука.

Правоохранители сумской области задержали его 3 ноября в Киеве. Его подозревают в совершении действий, предусмотренных ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

Следствие и процессуальное руководство в этом уголовном производстве осуществляет прокуратура АР Крым. 5 ноября Голосеевский райсуд столицы избрал Чернобуку меру пресечения в виде содержания под стражей.

Валерий Чернобук был избран судьей бессрочно постановлением ВР от 14 декабря 2006 года. Решением Высшего совета юстиции от 22 декабря 2011 года он был назначен на должность председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым сроком на 5 лет до 21 декабря 2016 года включительно. В июле 2014 года Чернобук был назначен судьей Апелляционного суда Днепропетровской области.

В 2016 году в Высшую квалификационную комиссию судей Украины поступили обращения от шеф-редактора программы «Люстратор 7.62» телеканала 2+2, что Чернобук, будучи председателем Апелляционного суда Автономной Республики Крым, размещал в сети Интернет обращение с призывами о получении судьями гражданства Российской Федерации, а также публично как председатель суда призвал изучать законодательство Российской Федерации, которую государство Украина официально признала страной - агрессором, в связи с событиями в отношении незаконной оккупации и дальнейшей аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также осуществлять судопроизводство в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения указанных обращений 2 июня 2016 года ВККС приняла решение направить рекомендации в ВСЮ для решения вопроса о внесении представления об увольнении с должности судьи Чернобука.

По результатам рассмотрения указанной рекомендации ВСЮ внес в ВР представление от 7 сентября 2016 года № 99/0/12-16, которым предложил освободить Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением им присяги судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-