Объединительный собор: в Киевском патриархате заверяют, что настроены на конструктив

Объединительный собор: в Киевском патриархате заверяют, что настроены на конструктив

390
Укринформ
В Киевском патриархате конструктивно настроены согласовать с председателем Объединительного собора (представителем Вселенского патриарха) и с другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор прошел успешно.

Соответствующее официальное заявление обнародовал в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

"В Киевском патриархате готовятся к Собору и намерены принимать в нем участие. Согласно благословению Святейшего Вселенского патриарха Варфоломея в работе Собора примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне", - отметил он.

По словам Зори, "наличие предложений со стороны Киевского патриархата в регламент Собора или процедуру избрания предстоятеля не означает, что в итоге не будет согласовано совместное видение". "Как участники Собора мы очевидно вправе вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их", - отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Он также подчеркнул, что, учитывая активную роль, которую играет Президент Украины в вопросе предоставления Томоса, а также, фактически уже идет избирательная кампания, "понятно, что некоторые оппоненты Президента, по политическим мотивам, максимально заинтересованы в том, чтобы будоражить страсти и подчеркивать противоречия".

"В Киевском патриархате конструктивно настроены перед Собором согласовать с его председателем, представителем Вселенского патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор прошел успешно. Те вопросы, которые находятся в компетенции исключительно Собора - соответственно будут решены на Соборе, для чего он собственно и созывается", - подчеркнул Зоря.

Читайте также: Глава УПЦ МП вернул Варфоломею приглашение на Объединительный собор

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви.

5 декабря Президент Порошенко сообщил, что собор состоится 15 декабря в Софийском соборе в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-