Эксперт отметила положительные новации законопроекта об адвокатуре

Эксперт отметила положительные новации законопроекта об адвокатуре

Укринформ
Введение деперсонализированной сдачи адвокатского экзамена является положительной новацией законопроекта № 9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Такое мнение высказала адвокат и общественная активистка Татьяна Ющенко в ходе круглого стола, состоявшегося 10 декабря в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Как подчеркнула Ющенко, по сравнению с действующим законом, "новый законопроект является новым инструментом правосудия", однако он встречает большое сопротивление в парламенте. "В Верховной Раде немало адвокатов и мощное адвокатское лобби, которое опирается изменениям или хочет попиариться на критике законопроекта во время, когда страна готовится вступить в предвыборную кампанию", - констатировала Ющенко.

По мнению эксперта, стратегические изменения во всей правовой системе были бы более эффективными, если бы все составляющие системы реформировались одновременно - судебная ветвь, адвокатура и прокуратура: "Закон об адвокатуре стоило принимать одновременно с Законом "О судоустройстве и статусе судей" (принят ВР в 2016 г.), тогда он имел бы больше успеха и меньше сопротивления".

По заключению экспертов Совета Европы, законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№9055) является прогрессивным и соответствует европейским стандартам.

Читайте также: Профильный комитет ВР поддержал законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

Ранее ОО "Лаборатория законодательных инициатив" в своем отчете "Адвокатура Украины: уроки первых лет самоуправления" указала, что действующий Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" 2012 года содержит значительные недостатки, в частности: непрозрачный доступ к адвокатской профессии, имеет ряд серьезных коррупционных рисков, а также сформированные непрозрачным способом органы адвокатского самоуправления.

Фото: prm.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-