Укринформ вместе с 12 европейскими информагентствами бросает вызов фейкам

Укринформ вместе с 12 европейскими информагентствами бросает вызов фейкам

Укринформ
Укринформ принял участие в международной конференции “Информационные агентства против фейковых новостей", организованной албанским агентством “АТА” в Тиране.

Информагентства Албании, Греции, Хорватии, Болгарии, Азербайджана, Польши, Румынии, Кипра, Боснии и Герцеговины, Сербии и Турции, Украины и Словакии поделились видением современных угроз, которые представляет распространение фейков и дезинформации, а также шагов и мероприятий, которые необходимо воплотить для противодействия им. По результатам обсуждения они приняли решительную Тиранскую резолюцию, которая открыта для подписания и другими СМИ.

“Массовые онлайн-кампании по дезинформации широко используются недобросовестными сторонами для посева недоверия и провоцирования общественного беспокойства, с серьезными потенциальными последствиями для эволюции наций, Европы и всего мира”, - говорится в преамбуле.

Участники конференции признали, что журналисты сейчас вынуждены работать в условиях, которые осложняются, сталкиваясь с падением доверия не только к институтам, но и в цифровых и традиционных СМИ. Они согласились, что фейковые новости и дезинформация подрывают доверие, сеют противоречия в обществах, часто распространяют радикальные идеи, углубляя недопонимание, ставя под угрозу базовое право на информацию. Информагентства договорились принять меры для противодействия фейковым новостям и кампаниям по дезинформации, в частности:

повышать прозрачность;
распространять медиаграмотность;
разрабатывать инструменты для пользователей;
защищать европейскую медиа-экосистему и ее многообразие;
и в дальнейшем исследовать и оценивать угрозы;
создавать новые, сохранить существующие структуры по противодействию фейковым новостям;

в дальнейшем созвать конференции по проблеме.

Читайте также: Золотухин рассказал о планах Мининформа на 2019 год

Информагентства, что подписались под резолюцией, отдельно подчеркнули, что Тиранская декларация является лишь началом борьбы с дезинформацией и фейковыми новостями, призвали другие СМИ присоединиться к совместным усилиям: возможность подписи оставили открытой для всех коллег.

Оригинальный текст Тиранской резолюции доступен по ссылке: News agencies unite their efforts to сombat threats of fake news.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-