Студентам волю, или Какими станут новые правила жизни в общежитиях

Студентам волю, или Какими станут новые правила жизни в общежитиях

Аналитика
Укринформ
Круглосуточный вход и выход из общежития, запрет проверок студенческих комнат и принудительных работ – таких изменений ждут студенты

Кто еще несколько лет назад и раньше был студентом, тот помнит такую картину: как только на часах переваливало за полночь, дверь студенческих общежитий торжественно закрывались вахтерами и попасть до 6 утра внутрь удавалось разве что счастливчикам. Студенчество много лет добивалось, чтобы эту проблему наконец решили, ведь как ни как речь идет об ограничении прав молодежи. Похоже, в Министерстве образования и науки их наконец услышали, подготовив для общественного обсуждения отдельное Положение о пользование студенческими общежитиями. В нем четко прописали права студентов, то есть в МОН стали на их сторону. Обсуждение проекта продлится до 6 января 2019 года, и положение вступит в силу ориентировочно через три недели после этого, когда будут внесены правки, а документ пройдет согласование в Минюсте. Тем временем Укринформ узнавал подробнее, какие проблемы беспокоят студентов, и как их могут урегулировать новые правила. Но для начала коротко о том, что предусматривает проект Положения:

1. Студенты, проживающие в общежитии, могут свободно заходить в него и выходить в любое время.

2. Посещать студентов в общежитии тоже разрешается – длительностью до 16-ти часов пребывание бесплатное, а дольше и в ночное время – с 23 до 6 – с официальной оплатой.

3. Администрация вуза или общежития не имеет права заходить в студенческие комнаты без разрешения.

4. Студентов, проживающих в общежитиях, запрещается привлекать к каким-либо неоплачиваемым работам, в том числе и по благоустройству территории.

5. Запрещается требовать оплату за проживание в общежитии более чем на месяц вперед.

Общежитие – студенческий дом, а значит заходить туда можно круглосуточно

Подготовкой проекта положения вместе с министерством занималась Украинская ассоциация студентов. Поэтому не удивительно, что первым пунктом в правилах пользования студенческими общежитиями прописали больное – свободный вход и выход из общежития в любое время. Более того – запрещено требовать устные или письменные объяснения причин входа или выхода студентов из общежития в любое время. Почему это стало такой проблемой? К примеру, автору этих строк не раз приходилось слышать истории о том, как студентов, чей поезд опоздал, не впускали в общежитие. Приходилось и на морозе стоять, ожидая, пока вахтер откроет общежитие в шесть утра. Студенты, которые ездили учиться за границу, рассказывают, что с подобными ограничениями там не сталкивались. Каждый просто имеет свои ключи от входной двери общежития и комнаты – и никаких проблем.

Разъяснительная работа по свободному доступа студентов в общежития проводится МОНом среди вузов уже не первый год. Еще в 2015-м тогдашний министр образования Сергей Квит опубликовал письмо руководителям высших учебных заведений о том, чтобы студентам давалось право беспрепятственного круглосуточного доступа в общежития. В прошлом году Министерство снова опубликовало подобное письмо к руководству вузов.

Справедливо будет отметить, что в некоторых столичных вузах к этому требованию молодежи, подкрепленному разъяснениями от министерства, таки прислушались. К примеру, студенты НПУ им. Драгоманова рассказывают, что уже два года могут заходить в общежития, где живут, и после 12, правда нарекания вахтеров при этом никто не отменял. Студенты НаУКМА, проживающие в общежитии, также говорят, что в последний год заходят в общежития без проблем в любое время. То же сообщили Укринформу и в студенческом совете студгородка КНУ: “Наши жители могут попасть домой (в общежитие) в любое время. В Университете нет принудительных отработок, отработок за нарушения и т.п”. Об обсуждении проекта положения там знают и готовы участвовать. Но поскольку в этом году Министерство вновь вернулось к этому вопросу, похоже, проблема со свободным доступом студентов в общежития в других вузах все же остается.

В проекте Положения также регулируется и право студентов принимать гостей. Посетители общежития будут иметь право находиться там бесплатно на протяжении 16-ти часов. Если же время пребывания будет более длительным или будет приходиться на период с 23 до 6 часов утра, то это будет решаться официальной оплатой на счет университета за временное пребывание посетителя. Для этого потребуется заявление от жильца общежития и письменное согласие всех лиц, проживающих с ним.

Председатель совета общежития НаУКМА Андрей Мацюк говорит, что эта норма уже работает в общежитиях Могилянки и решает проблему, если родственникам или друзьям кого-то из студентов общежития нужно у него переночевать. Но он подчеркивает, что тот житель общежития, который оставляет на ночь у себя кого-то из знакомых, должен брать на себя полную ответственность за комфорт и безопасность его жителей.

Администрация — не воспитатели, а поставщики услуг

В то же время президент Украинской ассоциации студентов Лидия Фесенко говорит, что в проекте положения урегулировали и ряд других важных вопросов, которые ограничивали права студентов. В частности она отмечает узурпацию администрацией воспитательного процесса в общежитиях.

Лідія Фесенко
Лидия Фесенко

“Главная идея в том, что жилье полностью принадлежит студенту. Поэтому мы прописали, что представителям администрации вуза, студгородка или студенческого общежития будет запрещено заходить в комнаты студентов без их разрешения”, – отмечает Лидия Фесенко.

Поэтому, похоже, что и неожиданные проверки комнат администрацией могут остаться в прошлом, что справедливо. Если студент заплатил за проживание в комнате – это его частная территория, и точка. Разнообразные проверки, во время которых у студентов отбирались обогреватели, электрочайники и т.п., нередко использовались в корыстных целях – “нарушителей” заставляли отрабатывать на уборке территории общежития или его помещений. Это опять же незаконно, о чем также сказано в Положении: “В договоре найма жилья в студенческом общежитии запрещается устанавливать обязанности по выполнению жильцами работ по благоустройству, охране и т.п., любых других неоплачиваемых работ, устанавливать другие дополнительные обязанности, не предусмотренные настоящим Положением и Положением о пользовании общежитиями учебных заведений”. Для этих работ общежитие имеет свой персонал, который и должен ими заниматься, а не студенты.

Кроме того, предлагается изменить правила оплаты проживания, которая в некоторых университетах вносилась на год вперед. “Запрещается устанавливать требования о внесении платы за проживание в студенческих общежитиях более чем на 1 месяц вперед”, – говорится в проекте постановления. Размер платы за проживание в студенческих общежитиях, установленный в договоре найма жилья может меняться не чаще одного раза в год и не более чем на официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год. В этом же ключе общественные активисты проекта WikiInvestigation отмечают, что сумма оплаты за проживание в общежитии не может превышать 40% минимальной академической стипендии, а это – 520 грн на месяц для университетов, институтов, академий, и 392 гривны для колледжей и техникумов. Сейчас они разработали сервис, который показывает рейтинг недоброчесности вузов и предлагают к нему присоединяться.

При этом условия в общежитиях, где проживают студенты, остаются не самыми лучшими – чаще всего они жалуются на отключение горячей воды, плохое отопление, протечки крыш, проблемы с устаревшими электросетями. Как раз этими вопросами и должна заниматься администрация общежитий. По мнению Лидии Фесенко, отключение горячей воды в общежитиях с пояснениями вроде “когда студенты на парах, горячая вода им не нужна" и выглядит абсурдным и считает, что эту проблему надо решать уже на политическом уровне.

С другой стороны она говорит, что из-за недостатка финансирования общежития не могут себя полноценно содержать и предоставлять современный сервис. “За рубежом студгородком руководят сами студенты и они же распоряжаются его средствами. Конечно, оплата за пользование общежитием там больше, чем в Украине. Но и культура проживания в общежитиях тоже другая, студенты сами устанавливают комфортные для своего проживания правила и следят за их соблюдением. А пока на входе в общежитие будут стоять представители его администрации, которые на самом деле не очень заботятся о более насущных проблемах студентов, то ничего не изменится. Надо менять философию отношений между администрацией и создавать максимально комфортную среду для студентов, используя все имеющиеся на сегодня ресурсы”, – заключает президент Украинской студенческой ассоциации.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-