Дело Бузины: прокуратура вменяет защите затягивание процесса

Дело Бузины: прокуратура вменяет защите затягивание процесса

361
Укринформ
Шевченковский райсуд Киева объявил очередной перерыв в рассмотрении дела об убийстве писателя Олеся Бузины, а прокуроры уже полгода не могут начать зачитывать обвинительный акт.

Об этом Укринформу рассказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

“Снова, уже в третий раз прокурор не смог зачитать обвинительный акт в связи с тем, что суд рассматривал ходатайства стороны защиты, в том числе отводы. Сегодня сторона защиты, адвокаты подозреваемых заявили отвод всему составу суда присяжных за то, что они были намерены рассматривать обвинительный акт и провести заседание без участия одного из защитников, который был уведомлен о заседании, но не явился в связи с тем, что у него командировки за границу. Они считали, что это является основанием для отвода всего состава суда”, - прокомментировала она судебное заседание по делу Бузины во вторник.

Максимец отметила, что суд, рассмотрев ходатайство, отказал адвокатам в отводе и объявил перерыв на два месяца — до 8 февраля.

По словам пресс-секретаря прокуратуры, мать погибшего Бузины назвала такие действия стороны защиты “затягиванием процесса”.

Читайте также: Рассмотрение дела об убийстве Бузины перенесли из-за болезни судьи

Одновременно Максимец отметила, что сторона защиты уже выразила намерение начать следующее заседание с отвода прокурора.

“Эти действия, безусловно, затягивают процесс, они (адвокаты — ред.) пользуются своим правом как стороны защиты заявлять ходатайства, но, вместе с тем, мы не можем приступить к сути рассмотрения обвинительного акта, материалов уголовного производства, рассмотрения доказательств, которые были собраны в ходе досудебного расследования. У нас с августа уже был объявлен состав суда присяжных, сейчас декабрь, следующее заседание состоится в феврале, то есть за полгода мы не сдвинулись ни на шаг”, - подчеркнула пресс-секретарь столичной прокуратуры.

Как сообщалось, Олеся Бузину убили во дворе его дома в Киеве 16 апреля 2015 года.

18 июня того же года по подозрению в убийстве были задержаны Андрей Медведько и Денис Полищук. Их действия квалифицированы в соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Оба подозреваемых не признают своей вины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-