В следующем году больные туберкулезом будут лечиться дома

В следующем году больные туберкулезом будут лечиться дома

Укринформ
В следующем году больные туберкулезом будут лечиться в основном амбулаторно, их будут наблюдать семейные врачи.

Об этом на пресс-брифинге заявил первый заместитель Генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Виктор Ляшко.

"В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели. Мы планируем это внедрить со второго полугодия 2019", - отметил Ляшко.

По его словам, деньги семейным врачам за сопровождение больных с туберкулезом будет выплачивать Национальная служба здоровья Украины.

"Это будет доплата семейным врачам, которые выявили больного туберкулезом и сопровождали процесс лечения. При оказании первичной медицинской помощи внедряется анкетирование больных туберкулезом. Врачи ошибочно полагают, что анкетирование заменит существующие методы диагностики. Это - неправда. Анкета внедряется только для того, чтобы врачи не пропускали случаи туберкулеза", - сказал Ляшко.

Он добавил, что анкетирование на наличие туберкулеза только выявляет, есть ли вероятность заражения туберкулезом или нет.

"После анкетирования врач определяет дальнейшие методы диагностики, в частности, флюорографию, бактериоскопические и генно-молекулярные исследования", - отметил Ляшко.

Читайте также: В Евросоюзе решили повысить эффективность вакцинации

В свою очередь глава ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин отметил, что в Украине необходимо внедрять международно признанные подходы к лечению туберкулеза, в частности, амбулаторную модель лечения.

"Ни в одной стране мира нет отдельных противотуберкулезных учреждений. Больных туберкулезом лечат либо врачи-инфекционисты, либо врачи первички. Это - нормально. В нашей стране есть большое количество противотуберкулезных учреждений, но, к сожалению, нет безопасных условий лечения для пациентов, посетителей и медицинского персонала. Туберкулез - это та болезнь, которая передается именно воздушным путем. Если в помещении отсутствует или неправильно работает вентиляция, то есть значительные риски заразиться микобактерией туберкулеза и заболеть", - сказал Александрин.

Он выразил надежду, что амбулаторная модель лечения будет поддержана государством и будет финансироваться Национальной службой здоровья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-