Наместник Лавры должен был координировать беспорядки во время Объединительного собора - СБУ

Наместник Лавры должен был координировать беспорядки во время Объединительного собора - СБУ

Укринформ
Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел может быть причастен к организации беспорядков во время Объединительного собора.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"СБУ задокументировало намерения организовать в Киеве провокации накануне Объединительного собора по созданию Украинской православной церкви", - сказал Кононенко.

Он рассказал, что в ноябре текущего года к жителю столицы, неоднократно принимавшему участие в акциях различных политических сил, обратился человек по имени Юрий, который представился активистом Антимайдан, живущий в Москве, и предложил организовать в Киеве акцию протеста. После переговоров в Москве Юрий рассказал, что нужно провести акцию протеста против получения Томоса и создания поместной Украинской православной церкви, и выдал наличными $ 5000. В инструкциях Юрия предусматривалась покупка нового телефона и карточки связи для общения с ним, а также установление контактов с одним из священнослужителей Киево-Печерской Лавры, который должен был координировать деятельность изнутри. При этом для взаимодействия ему нужно было назвать пароль: «Мы от Александра Ивановича».

Кононенко рассказал, что по возвращении в Украину мужчина обратился в Службу безопасности и рассказал о полученном предложении. В дальнейшем, уже под контролем СБУ, организатор предстоящей акции связался с Юрием, который ему и сообщил, что координатором предстоящей акции в Киево-Печерской лавре был священнослужитель по имени Павел.

«В дальнейшем было установлено, что указанным лицом является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел», - сказал заместитель председателя СБУ.

По его словам, Юрий из Москвы прислал лозунги для плакатов, которые нужно было использовать во время акций. Уже 8 декабря, согласно с предоставленными инструкциями, была проведена встреча с митрополитом Павлом, который после озвучивания пароля пригласил организатора акций в свой кабинет и провел с ним соответствующую беседу, отметил Кононенко.

При этом он отметил, что после проведенных СБУ обысков митрополит Павел вел себя достаточно осторожно. «10 декабря заказчиком были озвучены даты проведения акций - 13 декабря и 14 декабря в 12 часов на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы», - добавил Кононенко.

Читайте также: СБУ задокументировала информацию о подготовке провокаций на Объединительном соборе

По его словам, после этой информации Служба безопасности решила прекратить проведение оперативной игры и обнародовать информацию общественности.

На вопрос журналистов, будет ли СБУ задерживать наместника Киево-Печерской лавры, Кононенко отметил, что сейчас для этого нет оснований, однако в ближайшее время Служба безопасности вызовет на допрос митрополита Павла.

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе ко Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. В то же время дата проведения Объединительного собора не называлась.

5 декабря Президент Петр Порошенко сообщил, что Собор состоится 15 декабря в Святой Софии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-