Более трети переселенцев не знают своих избирательных прав

Более трети переселенцев не знают своих избирательных прав

Исследование
132
Укринформ
Более трети опрошенных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) считают, что они не имеют права голоса на общеукраинских выборах.

Это отметила во время презентации результатов исследования Национальной системы мониторинга "Ситуация с ВПЛ" представитель Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Эстер Руизс де Азуа Хименес, сообщает корреспондент Укринформа.

"Количество опрошенных, указавших, что они как ВПЛ не имеют права голоса, составляет 37%. Также 23% респондентов отметили, что они "не верят в выборы, не доверяют власти", - заявила она.

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука пожаловался на низкую осведомленность о своих избирательных правах как среди ВПЛ, так и в целом по стране, а также отметил, что по сравнению с предыдущим раундом исследования, количество ВПЛ, неосведомленных об избирательных правах, выросло с 31% до 37%.

"К сожалению, я вижу такую ситуацию, когда уровень коммуникации между властью и собственным населением, мягко говоря, неудовлетворительный. Для меня довольно странным оказался рост неосведомленных людей, ведь за этот период было немало информационных поводов, чтобы разъяснять, в том числе и переселенцам, о состоянии избирательного законодательства и о тех изменениях, которые мы подготовили и передали в ВР. Я сейчас не могу объяснить, почему увеличился уровень неосведомленных граждан за этот период. По логике, он должен был уменьшиться ", - заявил он корреспонденту Укринформа.

Читайте также: Более трети переселенцев не планирует возвращаться на Донбасс

В то же время в МинВОТ отметили, что сейчас ведомство готовит информационную кампанию относительно избирательных прав ВПЛ и вскоре информационные буклеты будут распространены в отделениях Ощадбанка, на КПВВ и в управлениях социальной защиты.

Согласно результатам исследования Национальной системы мониторинга "Ситуация с ВПЛ" по состоянию на сентябрь 2018 года, 44% переселенцев намерены голосовать на следующих президентских и парламентских выборах в Украине, 33% не намерены голосовать. Еще 21% выбрали ответ "не знаю", а у 2% "нет ответа". При этом среди причин, по которым ВПЛ не собираются голосовать на следующих всеукраинских выборах, 37% указали, что "как ВПЛ, я не имею права голоса", еще 23% "не верят в выборы, не доверяют власти", 12% не знают, как голосовать в месте перемещения, 8% считают, что нет кандидатов, за которых они могли бы проголосовать. Религиозные соображения как причину неучастия в выборах указали 2% опрошенных, а 1% заявили, что не имеют на это времени. Другие причины указали 1% опрошенных, а 13% утверждают, что никогда не интересовались участием в выборах. У остальных ответа не нашлось.

Также согласно исследованию, 64% опрошенных переселенцев не знакомы с порядком голосования на президентских и парламентских выборах в месте перемещения, 31% - осведомлены.

Кроме того, голосовать на следующих местных выборах, если бы была такая возможность, готовы 61% опрошенных, а 19% не голосовали бы, а остальные с ответом не определились.

В исследовании были опрошены 2405 переселенцев путем личных интервью, а еще 4025 ВПЛ - путем телефонного интервью (из них - 802 интервью были проведены с ВПЛ, которые вернулись на не подконтрольную правительству территорию). Выборка была создана на основе базы данных регистрации ВПЛ, которая ведется Министерством социальной политики Украины. В процессе исследования людей опросили относительно их уровня занятости, благосостояния, доступа к социальным услугам, уровня интеграции в местные громады.

Проект "Национальная система мониторинга ситуации с ВПЛ в Украине" финансируется Европейским Союзом и внедряется Международной организацией по миграции (МОМ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-