Не изолировать: в Украине стартовала реформа системы психинтернатов

Не изолировать: в Украине стартовала реформа системы психинтернатов

Укринформ
Минсоцполитики Украины и международный фонд «Права человека в сфере охраны психического здоровья — FGIP» подписали в четверг соглашение о преобразовании системы психоневрологических интернатов в Полтавской и Донецкой областях и Киеве.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Соглашение предусматривает развитие новых услуг, призванных постепенно заменить существующие и одновременно модернизировать ныне действующие услуги с целью приведения их в соответствие с международно признанными стандартами, а также подписанной и ратифицированной Украиной Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Пилотный проект рассчитан на пять лет. Каждый год имеет свой конкретный и поэтапный план действий и будет осуществляться при участии сотрудников Святошинского ПНИ в Киеве, Пирятинского ПНИ в Полтавской и Славянского ПНИ в Донецкой областях в тесном сотрудничестве с муниципальными и областными органами власти с участием общественных организаций родственников психиатрических пациентов.

По данным подписантов соглашения, в основу проекта положены интересы пациента. Оказание услуг основано на концепции не изоляции, а наоборот — включении и привлечении людей с психиатрическими проблемами в местную общину. С этой целью для каждого пациента будет составлен план личного развития на основе тщательной оценки текущего психического состояния и потенциала личности.

Читайте также: В Днипровской психбольнице незаконно удерживали иностранцев - Минздрав

Нынешняя постсоветская система психоневрологических интернатов постепенно будет вытесняться сетью услуг, таки как: психосоциальные реабилитационные центры, защищенное жилье, поддерживаемая занятость, образование и создание рабочих мест для способных работать. Это позволит лицам с психическими заболеваниями и интеллектуальными нарушениями, не представляющим угрозы для других людей — а таких большинство, — оставаться в обществе и жить полноценной жизнью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-