В Укринформе презентовали видеоцикл

В Укринформе презентовали видеоцикл "Герои украинского Донбасса"

Фото, видео
Укринформ
Министерство информационной политики представило в Укринформе шесть тизеров документально-телевизионного цикла "Герои украинского Донбасса" о добровольцах, волонтерах, капелланах и политзаключенных.

Об этом рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова во время презентации проекта, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодня важно производить контент о новейшей истории, фиксирующий истории людей, которые являются частью сопротивления. Этот цикл убивает миф о том, что в Украине – гражданская война. И ценность этого проекта в том, что он сформирован на основе именно документальных свидетельств людей, переживших и переживающих эту войну физически и эмоционально. Мы презентовали шесть тизеров из 22, которые были отсняты в целом», – пояснила Джапарова.

Чиновник уточнила, что этот проект продолжающийся и внедряется в рамках Стратегии информационной реинтеграции Донбасса, план действий которой будет презентован 19 декабря в Укринформе.

Вместе с тем она подчеркнула, что МИП будет способствовать как можно более активному распространению материалов цикла «Герои украинского Донбасса» на разных платформах и площадках мира, в частности, на сайте 100whys.org.

Презентация, посвященная документально-телевизионному циклу "Герои украинского Донбасса", в Укринформе/ Фото: Шамкин Даниил

Производителем цикла является аналитический центр «Фабрика мысли "Донбасс"», который на протяжении 2017-2018 годов работал над созданием видеоисторий.

Во время презентации были продемонстрированы полутораминутные тизеры о советнике министра информационной политики, Герое Украины, организаторе партизанского движения на Луганщине в 2014-2015 годах Владимире Жемчугове, о дизайнере и волонтере Леониде Краснопольском, который в феврале 2018 года погиб в автокатастрофе, об ученом-религиоведе, узника совести российской оккупационной "администрации" 2016-2017 годов Игоре Козловском, капеллане Геннадии Мохненко, разведчике и добровольце Руслане Пустовойте, а также о волонтере и Народном герое Украины Лилии Украинской (Болбат).

Присутствовавшая на презентации Лилия Украинская призналась, что ей непросто находить себя в «мирной жизни».

«Год назад я переехала в Киев, и мне очень трудно найти себя здесь, ведь ты начинаешь жить совсем другими потребностями. То есть, когда раньше мечта была найти тепловизор, чтобы спасти ребят, то в мирной жизни видишь совсем других людей и другие ситуации. Например, как-то в Киеве над моими детьми мальчик посмеялся, мол, они жили на войне. Они пришли домой и расплакались. Конечно, я их утешала, но потом пошла в спальню и расплакалась сама, потому что это очень тяжело воспринимать», – рассказала волонтер.

В цикл «Герои украинского Донбасса» вошел также выпуск, посвященный советнику председателя Донецкой облгосадминистрации в 2014 году Роману Свитану, который прошел плен, пытки и дважды переживал клиническую смерть. Во время презентации проекта Свитан отметил, что Украина победит в войне не только тогда, когда будут освобождены Крым и Донбасс, а «когда Российская Федерация распадется на куски».

Советник министра информполитики и руководитель АЦ «Фабрика мысли "Донбасс"» Дмитрий Ткаченко проинформировал, что пять из шести историй героев полностью можно будет посмотреть в 19:00 20 декабря в кинотеатре «Жовтень».

Читайте также: "Медиа без предубеждений: слова имеют значение". Итоги проекта

Следующий документальный цикл, который МИП планирует презентовать в марте 2019 года, будет называться «Люди украинского Донбасса». Он будет посвящен пятой годовщине гражданского сопротивления российским оккупантам на востоке Украины. Одной из героинь этого проекта станет народный депутат Наталья Веселова, которая в четверг также приняла участие в презентации цикла «Герои украинского Донбасса».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-