Жемчугов: Обходите политиков, говорящих: нам нужен мир. Нам нужна победа

Жемчугов: Обходите политиков, говорящих: нам нужен мир. Нам нужна победа

Фото
255
Укринформ
Украине нужен мир, но не ценой поражения в российско-украинской войне и потери своей независимости, а мир, добытый победой в этой войне.

Об этом заявил в четверг, выступая перед студентами Херсонского национального технического университета советник министра информационной политики Украины по вопросам национально-патриотического воспитания молодежи, участник боевых действий в Донбассе Герой Украины Владимир Жемчугов, отвечая на вопросы участников встречи, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я прошу вас, обходите двадцатой дорогой тех политиков, которые говорят: нам нужен мир. Нам нужна победа. Если мы сейчас отдадим Крым и Донбасс, поверьте: они (российские войска - ред.) не остановятся, они пойдут дальше. И я объясню почему. Потому что им нужен Киев (а значит вся Украина - ред.), чтобы он был московским, а не киевским ", - заявил Жемчугов.

Во время встречи, на которой студентов университета ознакомили с новым образовательным проектом Министерства информационной политики Украины "Пленники Кремля" и фильмом под таким же названием, отмечалось, что политики в Украине сегодня разделились на два лагеря - одни говорят, что украинцам нужно всем умереть, лишь бы была свободной Украина, другие же говорят: давайте любой ценой добиваться мира. А любой ценой -- это значит идти на уступки Российской Федерации, идти с ней на какие-то компромиссы.

Жемчугов на встрече со студентами ХНТУ / Фото: Валерий Староселец Укринформ

Как отметил на встрече Жемчугов, он хоть и является русским по национальности, но не хочет снова вернуться в бывший Советский Союз или оказаться в нынешней России. "Я хочу в свободную Европу, хочу жить свободно, и я борюсь за Украину, за вас, за будущее. Я сейчас занимаюсь этим с помощью Министерства информационной политики, занимаюсь национально-патриотическим воспитанием молодежи. Борюсь информационно, рассказываю правду", - сказал он , обращаясь к юношам и девушкам.

Читайте также: Жемчугов вспомнил, как испортил интервью пропагандисту Филлипсу

Жемчугов не скрывает, что не был в аннексированом Россией Крыму, а потому не обладает, как говорится, на собственном опыте полной информацией, что там происходит. "Но я был на Донбассе. И я могу рассказать вам все как было - с фактами, с тем, что я видел и знаю", - сказал он.

Студенты и преподаватели интересовались у Жемчугова: а какие же реальные пути установления мира в Украине, возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. По мнению Жемчугова, пока теоретически есть два сценария окончания российско-украинской войны и возвращения Украине захваченных у нее территорий. Первый путь - экономический, санкционный, на который уже стало европейское и мировое сообщество в своей политике относительно агрессии Российской Федерации, и второй путь - военный, так называемый хорватский сценарий (по которому Хорватия, укрепив свою армию, смогла силовым путем вернуть захваченные у нее территории ).

Однако наиболее реальным, учитывая сложившуюся ситуацию, является, как отметил советник министра, экономический путь, который предусматривает отказ Запада продавать России современные технологии, и постепенный отказ от закупки российских сырьевых товаров, в первую очередь нефти и газа. В конечном итоге это должно привести к развалу Российской Федерации на отдельные республики - как это в свое время произошло с Советским Союзом. Однако этот путь - не одного и не нескольких лет.

Что касается возможно более быстрого военного пути, то как считает Жемчугов, Украина сама, без поддержки мирового сообщества, не сможет успешно вести войну за возвращение своих территорий со значительно более мощной российской армией, которая к тому же имеет ядерное оружие. "Поэтому вряд ли мировое сообщество поддержит нас сейчас в этом", - отметил Жемчугов.

А своего рода философский вывод из этой встречи, состоявшейся с участием также представителя Министерства информационной политики Украины Александра Кантура и кооординатора проекта "Пленники Кремля" Елены Жемчуговой, сделала в своем выступлении доктор экономических наук, профессор, проректор университета по научной работе Галина Савина.

"Меня до глубины души задел рассказ Владимира. И в этом смысле мне бы хотелось, чтобы у нас Героев, в качестве платы за ошибки, было как можно меньше. А чтобы ошибок было меньше, нам нужно внимательно следить за теми людьми, которым мы отдаем свои голоса (на выборах - ред.), которым мы доверяем решать за нас. Надо это право отдавать тем людям, которые действительно честные, которые действительно патриоты ", - подчеркнула педагог.

На встрече Елена Жемчугова вручила руководству университета литературу, привезенную в Херсон в рамках образовательного проекта Министерства информационной политики Украины "Пленники Кремля". Она пополнит книжный фонд университетской библиотеки. Книги и брошюры, в том числе подписанные лично Героем Украины Владимиром Жемчуговым, получили в подарок также и студенты, участники этой встречи.

А в завершение Жемчугов и студенты Херсонского национального технического университета сделали фотографии на память.

Владимир Жемчугов - участник сопротивления российской агрессии в Украине. С мая 2014 года - организатор и активный участник движения сопротивления против оккупации на Луганщине. С 29 сентября 2015 по 17 сентября 2016 находился в плену боевиков так называемой "ЛНР". В плен попал с тяжелым ранением в результате подрыва на растяжке. Активный участник государственных и волонтерских мероприятий в Украине и за рубежом, проводит военно-патриотические лекции и беседы с учащимися, студентами, курсантами, военнослужащими.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-