Гройсман обещает и в дальнейшем поддерживать систему льгот для чернобыльцев

Гройсман обещает и в дальнейшем поддерживать систему льгот для чернобыльцев

Укринформ
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции всегда будут символом гражданского подвига и самопожертвования.

Об этом говорится в обращении Гройсмана по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, опубликованном на Правительственном портале.

"Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС всегда будут для нас символом общественного подвига и самопожертвования, которые заслужили благодарность миллионов наших сограждан. Во время страшного бедствия они добровольно вызвались прийти на помощь в условиях неизвестной на то время опасности. К сожалению, это стоило им здоровья, а многим и жизни. Их мужественные действия помогли значительно уменьшить негативные последствия катастрофы для Украины и мира", - заявил Гройсман.

Он добавил, что Украина проводит политику возрождения Чернобыльской зоны отчуждения. В частности, напомнил, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, по социальной защите пострадавших лиц, безопасному обращению с радиоактивными отходами".

"Во исполнение этого указа правительство решает вопрос по повышению размера пенсий по инвалидности лицам из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов. Мы осознаем, что ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС нуждаются в расширенных медицинских услугах и особой социальной защите. Поэтому мы и впредь будем поддерживать систему льгот и медико-профилактических мероприятий для ликвидаторов и работать над ее совершенствованием", - сообщил Гройсман.

Премьер-министр выразил убеждение, что забота о людях, которые ценой собственного здоровья спасли от последствий аварии миллионы соотечественников, – это обязанность не только правительства, но и всех украинцев. Гройсман также пожелал ликвидаторам крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Читайте также: Гибридная война России заставляет усиливать меры безопасности на АЭС - Порошенко

Как известно, 14 декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, установленный согласно Указу Президента от 10 ноября 2006 года в память о завершении 14 декабря 1986 году строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области, произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – Чернобыльская авария. Только благодаря самопожертвованию ликвидаторов последствий катастрофы удалось локализовать аварию и спасти страну и мир от радиационного загрязнения. По разным данным, в течение только одного месяца после Чернобыльской катастрофы от полученного облучения погибло от 30 до 200 пожарных и работников АЭС. На начальном этапе усилий по минимизации последствий огромного выброса радиоактивных веществ к работам привлекались военнослужащие срочной службы. Позже, летом 1986 и далее, огромный объем работ выполняли привлечены военные запаса и вольнонаемные работники. По неполным данным, через чернобыльскую площадку прошли свыше 600 тысяч человек. Работали вахтовым методом – приезжали одни, получали максимально допустимую дозу радиации и ехали обратно. На смену приезжали другие. 14 декабря мы вспоминаем тех, кто осознанно и молча жертвенно отдал за нас свою жизнь в ядерном котле. Несмотря на огромную цену, которую пришлось заплатить, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником.

Как известно, в 2004 году был проведен тендер на проектирование и сооружение нового "саркофага" - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект "Укрытие" была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. Введение его в эксплуатацию планируется в начале 2019 года. В дальнейшем будут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие". По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-