На пути к победе над раком: учимся его предупреждать

На пути к победе над раком: учимся его предупреждать

Аналитика
Укринформ
Хотя онкология и развивается чрезвычайно быстро, но лучшего способа побороть рак, чем его профилактика пока не существует

Ежегодно в Украине фиксируют свыше 130 тысяч новых случаев заболевания раком, а в мире – 18 миллионов, о чем свидетельствуют данные украинского Минздрава и ВОЗ. При этом почти ежедневно в СМИ появляется информация об очередных открытиях в лечении рака. Но украинские специалисты говорят, что среди многочисленных научных открытий в этой области бывает много сомнительных, спекулятивных и никем не проверенных. Или вообще не имеющих ничего общего с научными исследованиями. Есть несколько направлений, по которым развивается современная онкология. Это хирургия, химиотерапия, таргетная терапия (в основе которой лежит персонализированное лечение опухолей, когда моделируется ее генный портрет и определяется, что именно на нее влияет), а также иммунотерапия (основатели подхода в этом году получили Нобелевскую премию). Последние научные открытия так или иначе связаны со всеми этими направлениями.

Однако среди специалистов чаще всего обсуждается иммунотерапия, как наименее вредный для организма метод лечения. Ведь метод основан на стимулировании иммунной системы человека в том месте, где она не сработала как положено. Если коротко, то в нашем теле существует группа клеток, которые называются Т-лимфоциты. Они распознают любую угрозу и уничтожают ее. Но в случае с раком они почему-то “отключаются” и просто не различают злокачественную клетку. Иммунотерапия как раз помогает этим защитным клеткам “прозреть” и начать уничтожать злокачественные клетки (подробнее об иммунотерапии Укринформ писал ЗДЕСЬ).

Игорь Бондаренко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и медрадиологии Днепропетровской медицинской академии говорит, что иммунотерапия рака и ее применение при лечении больных на разных стадиях и при разных видах опухолей остается наиболее весомым открытием за последние годы. Хотя он также подчеркивает важность развития высокоточной терапии опухолей.

Ігор Бондаренко
Игорь Бондаренко

“Если говорить, к примеру, о раке молочной железы, то уже есть группа новых препаратов, которые блокируют сигнал к бесконтрольному делению злокачественных клеток на уровне клеточного ядра и позволяют достичь гораздо лучшего терапевтического эффекта при одновременном снижении количества и тяжести осложнений. Все это привело к существенному увеличению безрецедивного и общего выживания больных раком молочной железы”, – уверяет онколог.

По словам, профессора Бондаренко, в этом же ключе развивается и диагностика. “Важное значение имела расшифровка генома человека и молекулярное профилирование опухолей. Это дало возможность значительно лучше подбирать препараты для лечения в конкретных ситуациях (раньше всю группу больных лечили почти одинаково) и получило название персонифицированное лечение рака. Благодаря молекулярно-генетическим тестам, которые сейчас стали доступнее, можно предвидеть, какие лекарственные средства будут более эффективными”, – говорит онколог. А еще отмечает, что важнейшим практическим методом в борьбе с раком остается ранняя диагностика опухолей и обращение больных за помощью на ранних стадиях.

Притом, что онкология составляет лишь 1% общего количества медицинских специальностей, объем научных исследований и испытаний в этой медицинской отрасли составляет около 20% всех медицинских исследований. То есть рак – большой вызов и человечество активно с ним борется.

Например, Мария Кукушкина, старший научный сотрудник научно-исследовательского отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака говорит, что за последние 7 лет произошел очень серьезный прорыв в лечении меланомы. Прежде всего, на последней четвертой стадии, которая всегда имела неблагоприятный прогноз.

Марія Кукушкіна
Мария Кукушкина

«Этому способствовала таргетная терапия (лечение с помощью препаратов, которые действуют на конкретную мутацию клеток) и иммунотерапия, которая позволяет Т-лимфоцитам распознавать и бороться с раковыми клетками. Результаты этих двух методов гораздо лучше, по сравнению с химиотерапией. Если химиотерапия при миеломе кожи эффективна примерно для 10% больных, то иммунотерапия и таргетная комбинированная терапия – для 35% больных”, – отмечает Мария Кукушкина.

Врач отмечает, что в мире есть и более эффективные комбинации иммунотерапии, но такие препараты в Украине пока не зарегистрированы. «Главной проблемой остается очень высокая стоимость такого лечения. Есть определенная программа по иммунотерапии, которая позволяет покупать препараты дешевле, но даже при этом речь идет об огромных средствах (сотни тысяч гривень. – Ред.). Ситуация в Украине не изменится, пока не появится страховая медицина, способная покрывать полностью все медицинское обслуживание», – заключает Мария Кукушкина.

О практических достижениях в лечении рака в Украине рассказывает Алексей Ковалев, профессор, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, эксперт МЗ Украины. Он убежден, что основными направлениями развития современной украинской онкологии должны быть как высокотехнологичные методы лечения, так и профилактические онкологические меры.

Олексій Ковальов
Алексей Ковалев

“Мы уже зарегистрировали в Минздраве Украины метод радиоэмболизации печеночной артерии. Это очень эффективная современная технология, которая была ранее недоступна в нашей стране. Лечение осуществляют путем введения с помощью ангиографа мелких радиоактивных частиц-микросфер в печеночную артерию. Эти микросферы проникают в метастазы печени, оседая в кровеносных сосудах рядом с опухолью, и постепенно уничтожают ее небольшими дозами облучения. Правда, пока ни одного больного в Украине по этому методу еще не лечили - сейчас идет подготовительный этап к работе специалистов и оборудования. В ближайшее время этот метод начнут использовать в Национальном институте рака. Для Украины это большое достижение, а для больных – большой шанс на выздоровление”, – говорит Алексей Ковалев.

Но врач подчеркивает, что глобальная борьба против рака начинается не в операционных и не в химиотерапевтических отделениях онкодиспансеров. Победить рак можно только с помощью профилактики и скрининга, цель которого в выявлении и лечении предопухолевой патологии.

“Ярким примером победы профилактической онкологии служит современная модель скрининга рака шейки матки, которую применяют в Евросоюзе с 2015 года. Речь идет о скрининге на основе выявления вируса папилломы человека (ВПЧ), который в 100% случаев ассоциируется с раком шейки матки. Раньше для скрининга применяли цитологический метод, при котором материал для исследования получали путем биопсии во время гинекологического обследования. Эта процедура была сложной, дорогой, занимала много времени, сопровождалась большим количеством ошибочных результатов и была неприятной для многих женщин. Большинство просто игнорировали участие в скрининге и поэтому в нашей стране так много запущенных случаев и такая большая заболеваемость среди женщин”, – объясняет профессор.

Теперь эту проблему решает новая европейская (шведская) технология, в основе которой лежит процедура самозабора материала для анализа. Женщины могут получить инструмент для самозабора у врача в любом лечебном учреждении, присоединившемся к этой профилактической программы. После самообследования, которое проводится в домашних комфортных условиях и длится 2-3 минуты, женщина отсылает инструмент в сертифицированную лабораторию. Метод, по утверждению врача, показал очень большую чувствительность.

“Европейские женщины высоко оценили такую модель и поэтому почти 90% женского населения в этих странах принимает участие в ВПЧ-скрининге именно на основе самозабора. Эта модель уже показала очень высокие медицинские и экономические результаты. Для стран с ограниченными ресурсами здравоохранения модель ВПЧ-скрининга на основе самозабора наиболее приемлема и экономически обоснована”, – рассказывает Алексей Ковалев. По его словам, широкое распространение подобных профилактических программ в Австралии привело к тому, что в этой стране такая болезнь, как рак шейки матки не проявляется уже несколько лет

“Если мы реализуем такую же модель в Украине – у нас сформируется целое поколение женщин, которые не будут знать, что такое рак шейки матки. Это прорыв для украинской онкологии! Киевская и Запорожская области станут пилотными по внедрению нового скринингового метода, а затем мы распространим его на всю Украину”, – добавляет Алексей Ковалев.

Иными словами, врачи уже могут в отдельных случаях вылечить человека от рака, а вот победить болезнь глобально можно только за счет профилактики, ранней диагностики и онкологического скрининга. То есть, опять возвращаемся к общепризнанному – предупредить болезнь, даже такую коварную как рак, гораздо проще, чем ее вылечить.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-