Разрыв

Разрыв "дружбы", литургия на Андрея и взрыв в Фастове

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

Президент Петр Порошенко на этой неделе подписал принятый парламентом 6 декабря закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Документ устанавливает, что действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, заключенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года, будет прекращено с 1 апреля 2019 года.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Тем временем в одесском лагере "Молодая гвардия" дети поддержали украинских моряков, незаконно захваченных в плен российскими оккупантами, акцией. Дети сделали несколько десятков бумажных корабликов и выпустили в Черное море. На каждом кораблике написали название одного из трех захваченных в Керченском проливе судов - катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу". Присоединились к акции и военные.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

В день святого апостола Андрея, 13 декабря, в Андреевской церкви Киева, которая определена как ставропигия Вселенского патриарха, представители Вселенского патриарха в Украине отслужили первую архиерейскую литургию. Апостол Андрей считается основателем Константинопольского патриархата, поскольку именно он основал первую христианскую общину в городе Византии. Также есть предание, согласно которому ему предстоит пророчество, что на Киевских холмах воссияет благодать Божия. Поэтому за два дня до Объединительного собора и в день престольного праздника этого храма епископы Константинополя решили отслужить здесь литургию.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

А иудеи всего мира завершили празднование Хануки - праздника победы света над тьмой, - продолжавшееся со 2 по 10 декабря. На фото - фейерверк над менорой во время празднования Хануки на Фестивальной площади в Запорожье.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Между Будапештом и Мукачево официально запустили железнодорожное сообщение. Первым рейсом скоростного Интерсити из закарпатского города в венгерскую столицу поехало только 10 пассажиров. Сейчас будет курсировать один вагон, со временем количество увеличат до трех. Из Мукачево поезд будет отправляться в 12:30 и в 19:37 (по киевскому времени) прибывать в Будапешт. В обратном направлении поезд будет отправляться в 8:23 (в 7:23 по европейскому времени) из Будапешта и в 15:25 (по киевскому времени) прибывать в Мукачево. Стоимость билетов - 680 гривень и 20,9 евро соответственно. Приобрести билеты можно в кассах вокзалов в Мукачево и Чопе.

Фото: ДСНС
Фото: ГСЧС

В пятницу, 14 декабря, в городе Фастов Киевской области на третьем этаже пятиэтажного жилого дома предварительно произошел взрыв газа. Разрушены третий, четвертый и пятый этажи. В результате ЧП пострадал 30-летний мужчина, которого взрывной волной выбросило с пятого на третий этаж. Продолжается поиск под обвалами еще двух пострадавших.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Футболисты донецкого "Шахтера" сыграли 12 декабря на киевском НСК "Олимпийский" вничью с французским "Лионом" (1:1) в заключительном, 6-м туре Лиги чемпионов. Итоговое положение в квартете "Манчестер Сити" - 13 очков, "Лион" - 8, "Шахтер" - 6, "Хоффенхайм" - 3. Таким образом, заняв третье место в группе, "горняки" продолжат евросезон в Лиге Европы.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Тем временм киевское "Динамо" с первого места в квартете К вышло в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, несмотря на домашнее поражение с минимальным счетом 0:1 от чешского клуба "Яблонец" в матче заключительного, 6-го тура группового этапа розыгрыша.

Читайте также: Боевые учения, пунктуальная зима и "рождение" елочки

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Верующий молится во время первой архиерейской литургии в Андреевской церкви, которая определена как ставропигия Вселенского патриарха, в Киеве.

Фото: Микола Лазаренко
Фото: Николай Лазаренко

Актеры во время спектакля "Реминисценции.UA" режиссера-хореографа, народной артистки Украины Ирины Мазур во Львове.

Фото: Михайло Марків

Фото: Михаил Маркив

Участники V творческого отчетного концерта Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств в Киеве.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Устройства, дублирующие светофоры для пешеходов, установили на переходе Келецька-Космонавтов в Виннице.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Участница чемпионата мира по украинскому национальному виду смешанных боевых искусств "Козацкий поединок" в Харькове.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Защитник БК "Химик" Деон Эдвин во время матча чемпионата Суперлиги по баскетболу против БК "Запорожье", который завершился со счетом 97:101 в пользу команды из Южного, в Запорожье.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Игровой момент товарищеского матча между женскими сборными по футзалу Украины и Словакии, который завершился со счетом 8:1 в пользу украинок, в Ужгороде.

Фото: Геннадій Мінченко

Фото: Геннадий Минченко

Персонал расчищает от снега стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского перед тренировкой ФК "Яблонец" накануне матча против ФК "Динамо" в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-