Вакцина от гриппа 2018: почему она дороже прошлогодней?

Вакцина от гриппа 2018: почему она дороже прошлогодней?

Аналитика
523
Укринформ
Грипп еще только начался, а уже третья часть доз вакцин уже использована

На этой неделе показатель заболеваемости гриппом в среднем на 1,8% превысил эпидемпорог по стране – то есть официально эпидемия началась. Правда, в нескольких областях заболеваемость заметно существеннее – в Харьковской области эпидемпорог превышен на 23%, в Житомирской, Сумской и Киевской – на 12%. Уже известно и о первой смерти от гриппа девятилетней девочки в Харькове. Эпидемиологи отмечают, что пик заболеваемости еще впереди, ведь обычно он приходится на период новогодних праздников. А тем временем фейсбук-пользователи отмечают, что, в частности, в столице вакцину от гриппа все сложнее найти. Они указывают на то, что часто вакцина выкуплена наперед, и в поисках “вакантных” доз приходится ездить по всему городу. Укринформ решил узнать актуальную информацию о том, чего нам ждать в этом эпидсезоне и от нынешней вакцинации.

Напомним, прививки от гриппа не входят в перечень обязательных, а значит вакцины не закупаются централизованно из госбюджета. Их завозят в Украину частные компании в зависимости от спроса. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне по планете будут разгуливать три штамма гриппа – “Мичиган” (A/H1N1), “Сингапур” (A/H3N2) и “Колорадо” (принадлежит к ветви B/Victoria).

Основным возбудителем будет штамм “Сингапур”, который, по словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, приводит к пневмонии, тяжелым пневмониям и летальным исходам среди пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями. “Мичиган” - это “потомок” вируса гриппа, вызвавшего в Украине пандемию (речь идет о 2009 годе. – Авт.). Он опасен для маленьких детей и людей с факторами риска – беременностью, ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями”, – говорит профессор и добавляет, что штамм вируса “Колорадо” циркулирует преимущественно на американском континенте.

Именно на указанные три штамма рассчитаны вакцины «Ваксигрипп Тетра» (производитель – «Санофи Пастер», Франция) и «Джиси Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея), которых на этот эпидемический сезон в Украину завезено 350 тысяч доз. Это вдвое меньше, чем в прошлом году, когда в Украину было завезено 750 тысяч доз вакцин (для сравнения, в 2016-м было 250 тысяч доз вакцин). Похоже, что поставщики решили снизить объемы закупок вакцин через то, что прошлогодний объем остался неиспользованным, даже несмотря на широкую разъяснительную кампанию о необходимости вакцинации. По словам Аллы Мироненко, остатки просто утилизировали. “Вакцина имеет срок годности всего год – от лета до лета. В следующем сезоне будет другой штаммовый состав вакцин, поэтому вакцины от гриппа одного эпидсезона “морально” устаревают в следующем, хотя и остаются пригодными до 3-х лет”, – объясняет профессор. Она добавляет, что в этом году впервые в Украину завезли четырехкомпонентную вакцину “Ваксигрипп Тетра”, которая действует на штаммы Н3N2, H1N1 и еще две линии ветви В – “ямагатскую” и “викторианскую”. В прошлом году вакцина этой фирмы тоже была представлена в Украине, но она была трехкомпонентной и стоила около 180 грн. Четырехкомпонентная вакцина будет стоить, соответственно, дороже – 260 грн. В любом случае лечение гриппа обойдется значительно дороже - от 420 до 2 800 гривень.

Алла Мироненко
Алла Мироненко

По данным Минздрава, к началу декабря провакцинировались уже более 127 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеем чуть меньшие темпы вакцинации, когда было 129 тысяч провакцинированных. Алла Мироненко говорит, что это на самом деле низкий уровень охвата – были годы, когда вакцинировались до миллиона человек. “В Киеве, по сравнению с регионами, уровень охвата вакцинацией в последние годы стал выше – возможно, в силу большей осознанности и высокого уровня достатка. В целом в предыдущие годы многим людям делали прививки за счет их работодателей, что позволяло увеличить процент охвата вакцинацией”, – отмечает профессор.

В Центре гриппа и ОРВИ отмечают, что иммунитет после прививки от гриппа вырабатывается у человека на протяжении двух недель, поэтому прививку можно делать и во время эпидсезона. Благодаря вакцинации вероятность тяжелого течения заболевания и осложнений уменьшается на 60%, вероятность смертельных случаев – на 80%, а частота госпитализаций – примерно на 50%.

По данным прошлого эпидсезона, в нашей стране было зафиксировано семь летальных случаев в результате гриппа. Ни один из умерших пациентов не был привит против гриппа.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-