Укрпочта: или дайте денег, или не мешайте их зарабатывать

Укрпочта: или дайте денег, или не мешайте их зарабатывать

Аналитика
Укринформ
Стратегам придется определяться, на каком стуле должен “сидеть” Укрпочта – социальном или коммерческом...

Наблюдательный совет ПАО "Укрпочта" на своем первом заседании 14 декабря избрал своим председателем Бенуа Плеска (Бельгия). А накануне в Администрации Президента Украины произошел серьезный разговор с операционным руководством Укрпочты и министром инфраструктуры по поводу идеи закрытия сельских почтовых отделений, озвученной ранее гендиректором Игорем Смилянским.

Президент України Петро Порошенко під час зустрічі з міністром інфраструктури Володимиром Омеляном та директором
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и гендиректором "Укрпочты" Игорем Смилянским

Петр Порошенко призвал чиновников отказаться от практики закрытия отделений и гарантировал выделение из бюджета 500 млн грн для компенсации расходов, связанных с доставкой почтальонами пенсий, из-за которых предприятие остается убыточным. По убеждению главы государства, Укрпочта должна сочетать бизнес-подходы с социальной функцией, возложенной на нее государством. Как это сделать, чтобы не повредить антикризисному менеджменту и корпоратизации предприятия, цель которых – вывод гиганта из организационного застоя и финансовое оздоровление, никто ответа не дает. По логике, их должен дать новоизбранный Наблюдательный совет. Надеемся, вскоре услышим.

"Последние мили" на пути почтальона

Ни для кого не секрет, что сегодня большинство украинских почтальонов, работающих на полную ставку, получают мизерные 3700 гривень. При этом многие сельские отделения открыты неполную неделю – соответственно, их сотрудники получают по 0,5 и даже по 0,2 должностного оклада... Хотя еще в 2016-м году украинские почтальоны «радовались» и зарплате в 1600 гривень.

Именно повышением минимальной заработной платы и снижением нагрузки на каждого почтальона в «Укрпочте» и объясняют намерение реорганизовать деятельность большинства сельских отделений. В сентябре Игорь Смилянский, даже заявил о планах вообще прекратить разносить пенсии почтальонами по домам украинцев, поскольку тариф на такую услугу не менялся с 2004 года. Его требование руководство государства не поддержало, поскольку это означало бы дополнительную финансовую нагрузку на хронически дефицитный Пенсионный фонд. Зато было принято решение внести в бюджет-2019 специальную «компенсационную» статью на сумму 0,5 млрд грн. Хотя в Укрпочте оценили свои убытки в миллиард гривен. При отсутствии средств почтальоны пытались как-то балансировать. Пошли даже на эксперимент с передвижными отделениями в Черниговской области. Однако население его не восприняло.

Гендиректор ПАО «Укрпочта» Игорь Смилянский отмечает, что полумиллиарда гривен, предусмотренных в Госбюджете для работы сети отделений в украинских селах, ведомству хватит лишь для работы в первом полугодии.

Поэтому чиновник пообещал: если эти средства поступят вовремя, до июля 2019-го существующую сеть отделений сохранят и даже смогут повысить зарплату персоналу. “До второго полугодия мы вернемся с правительством к обсуждению вопроса дополнительного финансирования сети отделений "Укрпочты", – подчеркнул Игорь Смилянский.

Так есть ли выход из «тупика»?

По мнению экспертов, найти «золотую середину» между интересами «Укрпочты», как коммерческого предприятия, и одновременно как структуры, которой государство делегировало часть социальных задач и функций, будет непросто.

Андрій Кривонос
Андрей Кривонос

«С одной стороны, вполне естественно стремление менеджмента предприятия сделать его работу прибыльной (для этого, собственно, в свое время на открытом конкурсе и наняли Игоря Смилянского). С другой – государство не должно допустить прекращения исполнения ведомством функции, предусмотренной законом, – подчеркивает президент Гуманитарного центра Андрей Кривонос. – Выходом, думаю, должна стать гарантированная выплата государством компенсации за «нерентабельные» услуги. И это касается не только выплаты пенсий, но и других функций, которые традиционно возлагают на почтовое ведомство государство и правила Всемирного почтового союза. Речь, например, идет об обеспечении переписки граждан с государственными органами и судебными инстанциями. Для этого нужно провести тщательные расчеты по себестоимости услуг и утвердить компенсационную формулу, чтобы избежать споров и злоупотреблений». Действительно, в некоторых отдаленных селах Украины почтальон – иногда чуть ли не единственный представитель государства.

А вот председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что такие компенсации государство должно выплачивать «Укрпочте» не напрямую, а через дополнительное финансирование Пенсионного фонда. Потому что именно он отвечает за выплату пенсий гражданам страны. Поэтому дополнительные расходы стоит предвидеть в его смете.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Эксперты также отмечают необходимость создания максимально благоприятных условий для расширения бизнес-деятельности «Укрпочты», чтобы сделать ее работу менее убыточной.

«К сожалению, при сохранении нынешнего функционала государственная почта много теряет в сравнении с конкурентами. К примеру, не обремененная социальными функциями «Новая почта», развивается быстрее и все более агрессивно захватывает новые и новые сегменты рынка. Таким образом, «Укрпочта» теряет часть своих потребителей – а соответственно, и прибыль», – говорит Борис Кушнирук. Он обращает внимание еще и на то, что современные динамические почтовые бизнесы, которые появляются в Украине, в первую очередь забирают на себя часть высокорентабельных функций, переманивают клиентов «Укрпочты», от чего последняя становится еще убыточнее. К тому же, часть функций почтового ведомства, так сказать, «отмирает», становится неактуальной – в частности, люди фактически прекратили посылать письма, отменено предоставление услуг по отправке телеграмм, резко сократились объемы подписки периодических изданий.

Чтобы улучшить ситуацию, эксперты, в частности, предлагают поддержать инициативу руководства «Укрпочты» о предоставлении предприятию определенных банковских функций, чем успешно занимаются почтовые ведомства некоторых европейских стран. Таким образом, появится дополнительная доходность, благодаря которой можно будет компенсировать часть убытков от выполнения «социальных задач». Так, Укрпочта в 2018 году установила 5 тысяч собственных терминалов для оплаты услуг банковскими картами в 3200 отделениях и всего за год вошла в ТОП-5 торговых эквайров страны (торговый эквайринг – банковская услуга, которая позволяет принимать к оплате платежные карты международных платежных систем VISA Int и MasterCard).

По мнению Андрея Кривоноса, одна из целей государства на ближайшую перспективу, – превратить Укрпочту в инвестиционно-привлекательное предприятие, которое впоследствии можно будет выставить на продажу, не рискуя потерять его социальную функцию. Но это при условии, если ее сохранение будет предусмотрено условиями инвестиционного договора, и будут гарантии того, что за выполнение этих функций государство обязательно заплатит.

Владислав Обух, Оксана Полищук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-