Украинскую православную церковь возглавил митрополит Эпифаний

Украинскую православную церковь возглавил митрополит Эпифаний

Фото
Укринформ
Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви избрал ее предстоятелем доктора наук по богословию, профессора, патриаршего наместника, митрополита Переяславского и Белоцерковского Эпифания.

Такое решение было принято тайным голосованием в субботу, 15 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

Украинскую православную церковь возглавил митрополит Эпифаний / Фото: Михаил Палинчак

"Сегодня 15 декабря. Этот день войдет в историю как священный день, день создания Автокефальной поместной православной церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, "з московської чаші московську отруту” , - сказал Президент Петр Порошенко, который вместе с митрополитом Эпифанием вышел на Софийскую площадь к народу.

Тысячи людей собрались на Софийской площади в поддержку автокефалии / Фото: Анатолий Сирык, Укринформ

Как сообщалось, Объединительный собор по созданию Украинской православной церкви и избранию ее предстоятеля состоялся в субботу в Национальном заповеднике "София Киевская". В его работе приняли участие иерархи трех церковных юрисдикций, УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ, иерархи Константинопольского патриархата Даниил (Зелинский), Илларион (Рудник) и митрополит Галльский Эммануил. Каждый из украинских епископов привез на собор еще одного священника и одного мирянина или монаха.

Читайте также: Филарет рассказал, каким должен быть устав объединенной Украинской церкви

11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата поддержал продолжение предоставления автокефалии церкви Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Приглашение на Объединительный собор вернули 56 архиереев Украинской православной церкви МП. А предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе.

13 декабря Архиерейский собор УПЦ КП избрал архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского УПЦ КП Епифания кандидатом на пост главы новой церкви.

Архиепископ Епифаний (мирское имя Сергей Думенко) родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области. В 1996 году окончил Старожадовскую среднюю школу (Черновицкая область). В 1996 году поступил в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1999 году. В том же году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 году.

Кандидат богословских наук.

С 1 июля 2003 по 31 декабря 2005 занимал должность секретаря-референта Ривненского епархиального управления.

С 2006 по 2007 учился в Афинском национальном университете на философском факультете.

С 2007 года - преподаватель Киевской богословской академии, заведующий кафедрой филологии.

21 декабря 2007 года архиепископом Переяслав-Хмельницким Димитрием пострижен в монашество с именем Епифаний. 6 января 2008 года рукоположен в иеродиакона, а 20 января 2008 года - в сан иеромонаха.

25 января 2008 года назначен секретарем Патриарха Филарета. 16 марта 2008 года возведен в сан архимандрита. 20 марта 2008 года назначен наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря города Киева.

30 мая 2008 года назначен управляющим делами Киевской патриархии. Решением Синода УПЦ КП от 21 октября 2009 года назначен епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. Решением Священного Синода УПЦ КП от 27 июля 2010 года назначен ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией. 23 января 2012 года Указом Патриарха Филарета возведен в сан архиепископа.

Решением Архиерейского собора УПЦ КП от 28 июня 2013 года возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.

Решением Священного Синода УПЦ КП от 13 декабря 2017 года получил титул митрополит Переяславский и Белоцерковский. Является постоянным членом Священного синода УПЦ Киевского Патриархата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-