Константинопольская церковь-мать исцелила раны украинского православия - Президент

Константинопольская церковь-мать исцелила раны украинского православия - Президент

Укринформ
Константинопольская церковь-мать исцелила раны, нанесенные украинскому православию за несколько веков московского господства.

Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко, выйдя к народу на Софийскую площадь в Киеве вместе с митрополитом Епифанием, которого Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви избрал ее предстоятелем, сообщает корреспондент Укринформа.

"Основана объединенная церковь. Чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Вселенского Патриарха, Константинопольской церкви-матери. Она воспользовалась безоговорочным каноническим правом исцелить раны, которые нанесены украинскому православию несколькими веками московского господства", - сказал Порошенко.

Он еще раз поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея за поддержку Украины.

Как сообщалось, тысячи людей собрались в субботу на площади перед собором Святой Софии в Киеве, где проходил Объединительный собор Украинской православной церкви.

17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Читайте также: Геращенко отметила, как непросто дался день рождения единой Украинской Церкви

11 октября 2018 Синод Вселенского патриархата поддержал продолжение предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Приглашение на Объединительный собор вернули 56 архиереев Украинской православной церкви МП, а ее предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-