Иерархов УПЦ МП отлучили от российской церкви за участие в Соборе

Иерархов УПЦ МП отлучили от российской церкви за участие в Соборе

Укринформ
Двух иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Александра и Симеона, которые принимали участие в Объединительном соборе в Украине, российская церковь поспешила признать раскольниками и отлучила от церкви.

Об этом пишет Росбалт.

«В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать», – заявил руководитель Информационно-просветительского отдела церкви архиепископ Климент.

По его словам, митрополиты исключены из диптиха епископов, каноничных в Украине.

Читайте также: Глава УПЦ Московского патриархата Онуфрий потерял титул - Зоря

Кроме того, как пишет "Интерфакс", в РПЦ назвали "канонически ничтожным" Объединительный собор, по итогам которого украинское духовенство объединилось.

"Неканонические собрание лиц, которые отчасти имеют, а в большинстве своем - не имеют законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающго на местном языке, выбрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим предстоятелем... Не понимаю, на что надеялись два архиерея законной Украинской православной церкви, которые на него пришли. Жаль их всех. Печальная судьба", - заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Читайте также: Вселенский Патриархат объявил дату передачи Томоса Украине

Как сообщалось, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор Украинской православной церкви. На нем духовенство избрало главу Автокефальной православной церкви в Украине, который получит Томос - им стал митрополит Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-