Польские СМИ - о Поместном соборе: Исторический день для Украины

Польские СМИ - о Поместном соборе: Исторический день для Украины

Укринформ
Избрание на Поместном соборе Предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины является историческим днем для Украины.

Об этом пишут польские СМИ в воскресенье, передает собственный корреспондент Укринформа.

Как отмечается в статье "Религия укрепляет государственность Украины" на страницах издания Rzeczpospolita, украинцы на православное Рождество получат "замечательный подарок" – автокефалию своей церкви, а избрание Предстоятеля Объединенной церкви является ключевым шагом к этому.

Как отмечает издание, это произойдет почти через 30 лет после получения Украиной независимости и почти через пять лет с начала войны, которую развязала Россия.

"Без этой войны... не было бы религиозной независимости",- высказывает мнение издание.

Как отмечает Rzeczpospolita, политика, экономика и религия является частью российского империализма. Следовательно, Кремль хотел бы, чтобы Киев с Москвой объединяло все: экономический и политический союз, православная церковь. Сейчас этих связей будет еще меньше, а Киев и дальше будет приближаться к Западу.

"Хотя украинская церковь является восточной, этот выбор является скорее западным, чем восточным... Автокефалия укрепляет государственность, что является крайне необходимым для Украины, которую терроризирует Россия, отбирая ее территорию, поддерживая сепаратистов и лишая ее доступа к морю",- констатирует Rzeczpospolita.

Издание отмечает, что украинская автокефалия была бы невозможной без смелого решения патриарха Варфоломея и позиции многих православных церквей. "Досадным исключением" оно назвало позицию Польской автокефальной православной церкви, которая действия украинского духовенства по созданию поместной церкви назвала "злом". Газета подчеркивает, что польские православные иерархи очень легко забыли, как сложно их церкви было получить автокефалию, поскольку на это не соглашалась именно Москва. Зато положительным журнал назвал факт, что представитель польской церкви намекнул: поддержка Москвы также не является окончательным решением.

Издание подчеркивает, что Россия легко не смирится с потерей и угрожает Украине различными последствиями. При этом Rzeczpospolita предполагает, что вряд ли польская церковь поддержала бы эти действия Москвы.

Читайте также: Иерархов УПЦ МП отлучили от российской церкви за участие в Соборе

В статье "Исторический день для Украинской православной церкви" в журнале Polityka отмечается, что гарантом новой украинской церкви будет 39-летний митрополит Епифаний – хорошо образованный сторонник греческой модели диалога и свободы, который учился не в Москве, а в Украине и Греции. Издание информирует, что митрополит Епифаний получит 6 января из рук Патриарха Варфоломея Томос и это будет окончательное отсоединение от российской церкви, которой Украина подчинялась 332 года.

Как отмечается, во времена независимости Киев сделал несколько попыток создать свою собственную церковь, оказавшихся неудачными.

Polityka подчеркивает, что большим сторонником автокефалии украинской православной церкви был президент Петр Порошенко. Поэтому решение Поместного собора в Киеве является его "политическим и дипломатическим" успехом. Как отмечается, ему удалось убедить украинских церковных иерархов, Константинополь, президента США и Госдепартамент США, а также получить поддержку независимых православных церквей, кроме польской, сербской и сирийской.

Журнал обращает внимание, что Москва не хочет мириться с таким выбором Украины. В частности, патриарх РПЦ Кирилл в письме к мировым лидерам пытался убедить, что нужно защищать в Украине права православных, которые якобы нарушает официальный Киев. Кроме того, российские СМИ постоянно подчеркивают, что украинскую церковь захватили фашисты и националисты, что может закончиться очередным кровавим конфликтом в Украине – религиозной войной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-