Предстоятель Епифаний пригласил епископов УПЦ МП в поместную церковь

Предстоятель Епифаний пригласил епископов УПЦ МП в поместную церковь

Укринформ
В Михайловском соборе в Киеве завершилась первая литургия вновь избранного предстоятеля единой поместной Православной церкви Украины Епифания.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы благодарим Бога за то, что преодолели много препятствий и смогли создать единую поместную церковь. Мы благодарим его Святейшество Варфоломея, благодарим всех иерархов, которые присутствовали на Соборе, а также Президента Порошенко, который приложил все дипломатические усилия, сопровождая этот процесс», - сказал вновь избранный предстоятель.

Отдельно митрополит Епифаний поблагодарил патриарха Филарета, отметив, что он остается почетным предстоятелем новой церкви и будет помогать ее развивать.

Читайте также: Митрополит Епифаний провел первое богослужение в Киеве

По словам вновь избранного главы церкви, это был только первый шаг, следующим будет вручение Томоса 6 января в Константинополе. Также он добавил, что двери объединенной церкви открыты для всех епископов УПЦ МП.

После литургии было объявлено, что Софийский собор будет главным храмом единой поместной церкви, но поскольку это исторический памятник, то службы там будут проходить крайне редко. А постоянно действующим кафедральным храмом митрополита Киевского и всея Украины будет Михайловский собор.

Также стало известно, что епископы УПЦ МП, которые были на Соборе, не участвовали в этой литургии, ибо поехали в свои епархии, чтобы служить в храмах и объяснять всё пастве.

На литургии сослужили свыше 10 епископов и поминались предстоятели поместных церквей, которые есть в Диптихе.

15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви , который избрал её предстоятелем митрополита Епифания.

Именно ему должны дать Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Решение об этом 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира).

Как ранее сообщил пресс-секретарь УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря), это должно состояться 6 января. Официальное название объединенной церкви по уставу - Православная церковь Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-