Швейцарские СМИ о Объединительный собор: Украина во второй раз стала независимой

Швейцарские СМИ о Объединительный собор: Украина во второй раз стала независимой

Укринформ
Объединительный собор поместной Украинской православной церкви в Киеве 15 декабря стал религиозным отделением Украины от Москвы и является вопросом большого политического веса.

Об этом говорится в статье швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung.

"Для многих православных украинцев страна на выходных второй раз стала независимой – на этот раз в церковном смысле", - говорится в материале под заголовком "Церковь Украина отделяется от России – акт большого политического веса".

В статье напоминается, что в октябре Вселенский Патриарх Варфоломей поддержал обращение со стороны украинских православных верующих, Президента и парламента Украины о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Реагируя на такое решение, Московский патриархат разорвал связи с Константинополем.

Автор указывает на то, что ситуация сложная, со многими неизвестными, и ее следует рассматривать как в церковно-политическом, так и геополитическом смысле. В церковном плане речь идет прежде всего о том, что на территории Украины до последнего времени существовали три православные церкви – УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, и "тесно связан с российским государственным руководством патриарх Московский Кирилл не желает мириться с решением Константинополя потерю своего влияния".

"Но и в геополитическом плане основание церкви имеет большой конфликтный потенциал, ведь Президент Порошенко направляет форсированную независимость украинской православной церкви против политики диктата России", - говорится в статье.

Читайте также: Порошенко сказал, почему поместную церковь удалось создать только сейчас

Как сообщалось, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, избравшего ее предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему должны дать Томос об автокефалии Православной церкви Украины, решение о чем 11 октября принял Синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира). Передача Томоса состоится 6 января в Стамбуле после совместной литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-