Новая дорога церковной жизни: мысли после Поместного собора

Новая дорога церковной жизни: мысли после Поместного собора

Укринформ
О том, как Укринформ вместе с верующими ждал решения собора, а также несколько соображений о вызовах новой церкви.

В НОЧЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ

Если бы вы зашли на фейсбук-аккаунты православных священников-автокефалистов всех теперь уже бывших юрисдикций КП, МП, УАПЦ в ночь с 14 на 15 декабря, то поняли бы, что значит этот день для сообщества верующих. Как будто у всех была бессонница: “Не сплю полночи, избыток счастья бьет фонтаном”. Это сообщение священника КП мгновенно собрало сотни лайков и аналогичных комментариев других автокефалистов из МП и верующих всех юрисдикций, все ночью молились. Это были такие одновременные незапланированные ночные бдения за осуществление мечты. Еще они цитировали на своих страницах Евангелие (о том, чтобы не оглядываться назад), цитаты книги свт. Варфломея, в которых находили указатели на собор, молились за дар рассудительности и смирения для делегатов собора, а один написал такое: “Хочется молиться молча изнутри: время приближается, тихий Свет готовится запустить свой первый луч».

Этой ночи предшествовали другие события. Митрополия УПЦ МП пыталась собрать клир и верующих под Верховную Раду для протестов против “вмешательства государства в дела церкви”. В смс-ках, разосланных священникам, было предписание: явка обязательна. Впрочем, под Раду пришла только сотня людей, старушки с портретами страстотерпца. Большого шоу не вышло. Будем надеяться, что это последний грант российского федерального бюджета, потраченный на протесты против автокефалии.

А еще ночью в поездах, на стареньких машинах, в маршрутках и красивых автобусах ехали тысячи-тысячи людей. Они все ехали на Софийскую площадь на совместную молитву. Они хотели попасть на праздник автокефалии. Они очень верили, что их присутствие поможет делегатам принять правильное решение. Все, что говорил Укринформ о том, что на первом этапе создания новой церкви ее основой будут верующие Киевского патриархата – это правда.

Основная масса людей - верующие Киевского патриархата, УАПЦ, но я встретила и греко-католиков. Я видела глаза их всех, и скажу вам, что слова о “свезённых бюджетниках” - это грех. Возможно, даже наверняка, часть из них ехали организовано, но люди были счастливы быть здесь, возле Софии.

А автор этих строк ночью читала предложенный Вселенской церковью проект нового устава для Объединенной церкви. И в целом осталась вполне довольна, по крайней мере видела и почву для компромисса и основу для работы. Но об этом позже.

УТРО ПОД СВЯТОЙ СОФИЕЙ

15 декабря 2018 года. Святая София. Это особое место и особое время. Наверное, оно происходило не очень комфортно для людей, которые привыкли к удобной, размеренной работе и ежеминутным новостям. Но материал для наблюдений набирался. Собор был закрытым. Делегаты заходили со стороны Владимирской где-то с 9 утра. Кто-то приезжал на машинах. Я понимаю, что списки делегатов досоставляли в последний момент, фамилии уточнялись. При мне один из священников УПЦ МП не нашел себя в списках и демонстративно ушел. Другой, автокефалист буквально с пеленок, священник из круга митрополита Александра Драбинко Петр Зуев долго ждал, когда его найдут в списках. А когда я съязвила охране, что вы препятствуете доступу одному из идеологов новейшей автокефалии, то охранник отчаянно помахал перед моим лицом списком и спросил:

- Где вы видите здесь слово «автокефалия»? Здесь просто фамилии, я должен его найти...

- Тихо, не бушуйте, все уладится, - сказал мне священник, который сопровождал отца Петра.

Все и вправду устроилось. Через несколько минут всех нашли в дополнительных списках.

Журналисты стояли под сценой, обсуждали слухи о том, что делегатов от Московского патриархата оказалось еще меньше, чем планировалось. (Когда писался материал, то СМИ писали о двух епископах УПЦ МП).

Впрочем, меня это не огорчало. Я видела в этом признак демократичности. Может, не все помнят Харьковский собор 1992 года, на котором было высказано недоверие патриарху Филарету и создана нынешняя церковь УПЦ Московского патриархата?

Напомню, этот антиавтокефальный собор проходил под надзором спецслужб, и участники прибывали туда с перерывом каждые полчаса в сопровождении кагебиста. Он был срежиссирован по кремлевско-спецслужбистским нотам. И к счастью, остался в далеком позднесоветском прошлом. Государство Украина в наше время никого не обязывало приходить на собор, автокефалия - дело добровольное. Президент Порошенко не заставлял голосовать за Симеона Винницкого после смерти Блаженнейшего Владимира и при избрании нового предстоятеля, он не требовал присутствия епископов, когда пригласил на встречу. Он не чинил никакого принуждения, чтобы увеличить численность епископов МП на соборе. Он подчеркивал: единение - дело добровольное. И я благодарна за такой подход.

Уже выросли другие иерархи и другие священники Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Церкви, поэтому для автокефалии есть основа. Основа, которая прирастет самым лучшим, самым умным клиром Московского патриархата. Потому что все самые умные священники УПЦ МП относятся к автокефальному кругу. И все они были сегодня на Софийской площади.

А кроме священников были верующие. Много-много.

- Откуда вы? - спрашиваю женщин.

- Из Львова. Нас 1200 человек приехало. Несколько вагонов арендовали, - делятся они.

Потом одна, показывая на своего внука с гордостью говорит, что ему четырнадцать, он с шести лет прислуживает в храме и хочет в семинарию, а на собор решил ехать сам, и холода не испугался.

Я осторожно спрашиваю, кто платил за билеты, а она откровенно говорит, что все, кто имел средства, ехал за свои, а тем, кто не имел, смогла помочь епархия, потому что это особая молитва, которую они подносили все семь месяцев автокефального процесса, и особое ожидание, что все желающие должны были попасть.

Чуть дальше от них стояла симпатичная пара, греко-католики из Львова Игорь и Наталья Чешук. Они легко знакомятся и говорят, что просто приехали поздравить православных, потому что понимают эпохальность события.

А еще вижу Оксану Ивасюк, она ученый и младшая сестра Владимира Ивасюка:

- Оксана, вы автокефалистка? - спрашиваю я.

- А как же? Мои родители принимали участие в создании первой общины УПЦ КП в Черновцах. Я, честно говоря, плохо пела. Но решила идти в хор, чтобы поддержать церковь. Вот пела я плохо, а хор там был очень хороший, так мне говорили: «Оксаночка, мы тебе очень рады, но, пожалуйста, не пой так громко». Хороший приход сложилась.

Я иду среди людей и вижу много хороших и светлых лиц. Только несветлый глаз мог не увидеть их ожидания.

Ивано-Франковск, Львов, небольшая делегация из Одессы, Харьков, Полтава. Там, за стенами Софии, явно было слышно, что в Украине есть кому давать автокефалию.

На сцене перед Софией выступают разные люди, ученые, историки, диссиденты.

Вы видели, как плачет диссидент, легендарный, бескомпромиссный и искренний Богдан Горынь? Даже неважно, что он говорил. Просто радовался ожиданию. А еще выступал Кирилл Галушко, блестящий историк, реконструктор, автор большого мультимедийного просветительского проекта «Ликбез» и книги “Украинский национализм для русских”. Он рассказал, что его прадед был одним из основателей автокефалии 100 лет назад, он был сподвижником Липкивского. И был репрессирован, как все автокефалисты тех лет.

- Я читал его дело в архиве СБУ, и увидел, что несмотря на пытки он никого не выдал, - от этой истории слезы блестели не только у Кирилла, у всей площади.

ВЕЧЕР, ОГНИ И ПРЕДЧУВСТВИЕ ПРАЗДНИКА

Ожидая результатов, журналисты грелись в кафе и развлекались прогулками по Софийской площади и территории Михайловского. Здесь мы знакомились с разными людьми.

Симпатичный студент-теолог, который приехал сюда, с чистотой, присущей детям-семинаристам уверял, что его устроят все результаты Собора, ибо там Дух Святой. Мы знакомились с коллегами-телевизионщиками и давали друг другу комментарии в телеэфирах, развиртуализировалися с фейсбучными друзьями и сторонниками и иногда спорили. В такие моменты, когда я уставала от дискуссий с людьми, которым вроде все равно, но все-таки расходятся на том, почему Петр Порошенко занялся автокефалией, мои друзья по Facebook, с которыми я развиртуализировалася лишь несколько минут назад, профессионально вступали в спор и объясняли:

- Верующие люди имеют права. В том числе и право на автокефальную церковь. И президент обратился, потому что мы его об этом попросили.

Я мысленно поблагодарила, что в виртуальном пространстве у меня оказалось столько умных сторонников, которые подставляют плечо в таких неожиданных и вполне реальных дебатах.

Стемнело. На сцене по очереди пели Анжелика Рудницкая и Тарас Компаниченко. Это было невероятно, - колядки в исполнении Тараса, и еще немного баллад.

Время приближалось, то самое, когда “свет готовился запустить свой первый луч”.

Вечер словно открыл новое дыхание Софийской площади. Люди грелись в палатках, а те, кто разошлись гулять по ближнему центру, вернулись к сцене. Снова стало тесновато, но почему-то тепло.

В моей голове будто снова зазвучал древнегреческий гимн, который я слышала накануне во время литургии в Андреевской патриаршей ставропигии. На сцену вышел президент Украины Петр Порошенко и новоизбранный предстоятель Епифаний Думенко.

- Дорогие друзья, вы все свидетели. Вы – творцы истории, Вы - непосредственные участники этого великого таинства, которое только что произошло внутри Софийского собора. Собора, который тысячу лет назад в честь победы над восточной ордой построил Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира Крестителя. И поэтому ваше присутствие здесь, ваша массовая поддержка были очень важны для всех участников Собора. Скажу честно, я ее чувствовал, будучи среди делегатов по приглашению Его Святейшества Патриарха Варфоломея. Сегодня 15 декабря. Этот день войдет в историю как священный день, день создания Автокефальной поместной православной церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, "из московской чаши московский яд”, - сказал Президент.

Площадь аплодировала, радостно скандировала, поздравляла всех с этим праздником.

Далее выступил новый предстоятель Епифаний:

- Мы сумели объединить три ветви православия в единую поместную православную церковь... При совершении каждого богослужения молимся за соединение всех. И Господь дал нам единство, мы преодолели искушения и невзгоды. Вы здесь молились, а мы там чувствовали поддержку, мы слышали там поддержку и это нас так вдохновляло, что мы преодолели все препятствия. Мы показали, что смогли создать Единую Поместную церковь. Мы должны выразить благодарность Его Святейшеству патриарху Варфоломею (вся площадь кричала ему: слава, слава, слава)...

Епифаний благодарил Президента, Верховную Раду и ее спикера, предстоятеля УАПЦ Макария, всех иерархов, присутствующих на Соборе.

Он заверил, что Единая Поместная Церковь будет вести украинский народ путем спасения и призвал всех собратьев к созданию Единой Поместной Церкви.

То, что площадь была счастлива, ощущалось кожей. Я тоже чувствовала счастье. Последние дни перед Собором были сверхнапряженные, напряжение предвыборной борьбы зашкаливало в своих непарламентских методах. Мы боялись, что патриарх Филарет не примет результат. Но результатом стало то, что избран его наместник, его кандидат.

Скажу честно, мне было все равно, кто победит, я приняла бы любое решение Собора, хотя Укринформ предвидел именно победу Епифания. Прикинув, сколько тех, кто любит патриарха Филарета, тех, кто не посмеет его ослушаться, и тех, кто изберет другого, мы все же решили, что при всех раскладах победит Епифаний. Наш прогноз подтвержден и многими публикациями и выступлениями в эфирах авторов этих строк.

Но когда появились первые снимки из Собора, и мы увидели, что патриарх Филарет пришел туда не в патриаршем головном уборе, а в простой черной скуфии, то... Первая моя мысль была, что он не должен быть обижен. Он согласился на митрополию, он снял с себя патриарший титул, пошел на уступки в голосовании и новом статусе, и... он одел в президиум простую монашескую шапочку. Можно было бы его обидеть, отдав выбор его преемника в руки интриги? Можно. Это не было бы преступлением. Но это было бы грехом. Так нельзя было бы начинать. А сегодня на сцене стоял новый предстоятель, наместник патриарха Филарета.

Я думаю, что правящей команде многому надо будет научиться. И возможно, первый год доказывать, что наше богословие не такое уж и подростковое, и что мы умеем делиться с братьями и не мечтаем лишь о трофеях. И это - в руках нового предстоятеля. Имя Предстоятеля автокефальной поместной Православной Церкви Украины возносится во всех храмах Церкви как «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины». Мы же завершаем материал хорошей новостью.

Вселенский Патриарх Варфоломей поздравил новоизбранного Предстоятеля и пригласил Его Блаженство Епифания сослужить Божественную Литургию на Фанаре на большом празднике Богоявления (это приходится на 6 января, навечерие Христово), чтобы там вручить ему Томос о создании новой сестринской Автокефальной Церкви.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-