Убийство Гандзюк: комиссия Рады задает вопросы властям Одессы

Убийство Гандзюк: комиссия Рады задает вопросы властям Одессы

Укринформ
В Одесской облгосадминстрации началось выездное заседание Временной следственной комиссии ВР по убийству Екатерины Гандзюк и нападений на общественных деятелей в Одессе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим разобраться, что вызывает конфликтные ситуации и нападения на гражданских активистов в Одессе. Поэтому и пригласили на заседание руководителей местной власти, правоохранительных органов и общественных активистов. Хотим услышать ответы на вопрос, почему возникла напряженная ситуация в городе, выяснить причины нападений на Устименко, Стерненко, Михайлика и других, как расследуются дела и почему столько претензий к муниципальной страже? " - отметила председательствующая на заседании ВСК Елена Сотник, предоставляя слово мэру Одессы Труханову.

"Образованное горсоветом коммунальное учреждение "Муниципальная стража" действует в соответствии с Положением о департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета и уставом учреждения «Муниципальная стража». Служат в этом подразделении бывшие участники АТО. Мы считаем, что многие претензии к ним со стороны активистов безосновательны", - сказал Труханов.

Мэр Одессы отметил, что так же необоснованными считает упреки по застройке приморских склонов города.

"Чтобы разобраться в том, почему возникают конфликты, надо иметь перед собой документы о том, кто и когда именно приобрел земельные участки в приморской зоне, где ведется строительство. Местная власть не имеет права препятствовать застройщикам, если это большие строения, которые подлежат контролю со стороны инспекторов облуправления ГАСК. Обо всем этом я готов доложить на закрытой части заседания ВСК ", - добавил Труханов.

Представитель гражданского сектора Одессы Олег Михайлик, который чудом остался жив после заказного покушения на его убийство, заявил, что "нападения на активистов города начались не сегодня, сначала запугивали местных оппозиционных депутатов: одного избили, другому сожгли автомобиль. Еще тогда правоохранительные органы должны были реагировать, а не ждать когда нас, общественных активистов, начнут убивать в городе, который мэр назвал "безопасным городом для туристов". На самом деле город превращен в криминальную столицу. А господин Труханов решает, где можно возводить здания в городе , а где нельзя, несмотря на качество, строительные нормы или правила. Поэтому и возникают конфликты".

Он также добавил, что его и других активистов силой выбрасывали из горсовета "муниципалы" потому, что кому-то из руководства мэрии не нравились задаваемые ими вопросы. В том числе вопрос о попытках обратного переименования улиц города, вопреки решению областной власти. И это случилось уже после Майдана в украинском городе Одесса, в который господин Труханов пытался привлечь "русский мир".

Читайте также: Дело Гандзюк: подозрение объявили фигуранту по прозвищу "Москаль-младший"

Кроме того, сказал Михайлик, "уже ни для кого не секрет, что бойцы муниципальной безопасности после службы переодеваются и идут захватывать квартиры ... Хочу добавить, что покушение на меня было совершено после участия в акциях протеста против реализации решения властей о зонинге, подписанного Трухановым. А относительно наших обращений в правоохранительные органы и безнаказанности правонарушителей могу назвать такие цифры: 24 уголовных производства возбуждено по одному из таких вопиющих фактов. Сколько раз мы записывались и были на приеме у прокурора области Олега Жученко - и все напрасно. Сейчас прокурор просто избегает любых встреч, потому что давал "слово офицера", но не видно результатов расследования ".

По словам известного юриста Артема Карташова, "ситуация в Одессе представляет реальную угрозу национальной безопасности Украины". Он привел факты, как местные власти сейчас поддерживают бизнес бывших организаторов "антимайдана", которые контролировали парковки и стоянки, а после 2 мая 2014 года бежали из города и воюют на Донбассе против суверенитета и целостности Украины.

На заседании ВСК также выступили Сергей Стерненко, Виталий Устименко, Алина Радченко и другие представители гражданского сектора общества.

Часть заседания ВСК решено провести в закрытом режиме.

Стоит отметить, что внутрь админздания ОГА, куда участников заседания ВСК пропускали по спискам, пропустили также большую группу неизвестных людей в камуфляже. Они сказали журналистам, что имеют определенные вопросы к народному депутату Мустафе Найему. А когда к ним вышел с заседания народный депутат Игорь Луценко, стали расспрашивать, служил ли он на Востоке Украины, к какой воинской части приписан, и т.п.

Почему и на каком основании люди в камуфляже заполнили коридор возле здания, где работает ВСК, никому не известно. Когда спросили у Труханова, почему в помещение ОГА пришли вооруженные мужчины, он ответил: "Это люди, которые защищали нашу страну и которые сегодня работают".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-