Украинских пленных моряков защищают 34 адвоката

Украинских пленных моряков защищают 34 адвоката

Фото
Укринформ
Украинских военнопленных моряков, захваченных 25 ноября 2018 года и заключенных в российских СИЗО, защищают 34 адвоката.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Укринформе заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Мы все делаем важную работу, чтобы вернуть наших моряков, наших политзаключенных домой. Но Путин брал их в плен не для того, чтобы их отпустить. Мы рассматриваем возвращение наших военных в рамках Женевской конвенции. Никакие суды, судилища не могут распространяться на наших моряков. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены домой", - отметила Денисова.

По ее словам, самым важным было обеспечить каждому пленному украинскому моряку профессиональную юридическую защиту.

Пресс-конференция о предоставлении адвокатской помощи захваченным в плен РФ украинским морякам в Укринформе / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

"Подобрана команда юристов из крымских адвокатов, поддерживавших наших моряков с первых минут захвата, и московских адвокатов. Координатором назначен Николай Полозов. Было важно, чтобы в эту группу не попали "кроты" и "эфесбешники". Такая работа была проведена. Всех адвокатов проверила Служба безопасности. На сегодня 24 моряков защищают 34 адвоката", - сказала Денисова.

Читайте также: Украина будет настаивать на “морских” дебатах в ПАСЕ и ОБСЕ

Она подчеркнула, что адвокаты, защищающие украинских военнопленных, работают на добровольных началах.

"Пока все адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно. С 1 января 2019 года будут заключены и подписаны договоры между консульскими службами МИД и адвокатами, которые дадут юридические последствия и выводы", - отметила Денисова.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года в результате вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены украинские военные судна, а члены экипажей - захвачены в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму украинские моряки были перевезены в Москву: трех раненых поместили в СИЗО "Матросская тишина", остальные (21 человек) содержатся в СИЗО "Лефортово".

Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, но власть РФ хочет судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 года началось досудебное следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-