Объединительный собор закрепил независимость от управляемой Россией церкви – Die Presse

Объединительный собор закрепил независимость от управляемой Россией церкви – Die Presse

Укринформ
Объединительный собор в Киеве, во время которого состоялось учреждение Православной Церкви Украины и избрание ее председателя, практически закрепил независимость от управляемой Россией церкви.

Об этом говорится в статье печатного издания влиятельной австрийской газеты Die Presse, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этим шагом независимость от управляемой Россией православной церкви почти окончательно утверждена. Официально Всемирный патриарх Варфоломей І закрепит самостоятельность 6 января, на православное Рождество, с вручением указа (Томоса). Варфоломей поддержал отделение украинской церкви от России", - говорится в опубликованной в понедельник статье на тему Объединительного собора УПЦ.

Отмечается, что мотором автокефалии были две церкви (УПЦ КП и УАПЦ), которые в начале 1990-х годов после провозглашения независимости Украины отделились от Московского патриархата.

"Аннексия Крыма Москвой и поддержка пророссийских сепаратистов на Донбассе только усилили стремление к собственной национальной церкви", - подчеркнула автор Ютта Зоммербауэр.

Читайте также: Церковь будет духовной основой и опорой Украинского государства - митрополит Епифаний

Она также обратила внимание, что участие в Объединительном соборе принимали только двое представителей УПЦ Московского патриархата , а большинство представителей этой церкви бойкотировали собор. "Хотя не исключено, что в дальнейшем будут происходить постепенные переходы представителей Московского патриархата в новую национальную церковь", - добавила Зоммербауэр.

Как сообщалось, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-