Европа дает €58 миллионов на модернизацию профобразования в Украине

Европа дает €58 миллионов на модернизацию профобразования в Украине

223
Укринформ
Европа предоставляет Украине 58 млн евро на развитие профессионального образования - модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, создание центров совершенства, а также изменение содержания, обучения мастеров и учителей, разработку новых образовательных стандартов.

Соответствующее Соглашение между Украиной и Европейской Комиссией о финансировании проекта EU4Skills было подписано в Брюсселе в рамках заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки

«Мы уже давно анонсировали переговоры с нашими европейскими партнерами о большом инфраструктурном проекте для модернизации профессионального образования. Наконец подписано Соглашение, и мы можем более подробно говорить об условиях этого проекта. В частности, он предусматривает инвестиции в размере 58 млн евро. Из них 35 млн евро будут направлены непосредственно на модернизацию инфраструктуры, то есть строительство, ремонт и оборудование. Остальные пойдут на модернизацию содержания образования, обучение педагогов, мастеров и т. п.» - рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Кроме этой инвестиции, также планируется, что Европейский Инвестиционный Банк предоставит украинскому правительству заем под низкие проценты для увеличения инвестиций в модернизацию учреждений профессионального образования. Чтобы зафиксировать эти намерения, министр сегодня в Брюсселе также подписала соответствующий Меморандум между МОН и Европейским Инвестиционным Банком.

Читайте также: В МОН поднимут престиж профобразования, чтобы оно не было “страшной сказкой”

«Меморандум фиксирует наши взаимные намерения, однако пока не содержит конкретных цифр. Предварительно мы говорим о займе в размере около 50 млн. Это большие, но очень нужные нашей системе деньги. Сегодня оборудование заведений профессионального образования изношено на 60%, а иногда даже на 100%. Мы никогда не сможем обеспечить нашу экономику качественными специалистами, если не создадим для них условия для обучения на качественном оборудовании, таком, которое они увидят на своем месте работы», - объяснила Гриневич.

Пресс-служба также отмечает, что с 2016 до 2018 года украинское правительство выделило 200 млн грн на создание учебно-практических центров - заведений с лучшим оборудованием для обучения специалистов по наиболее дефицитным профессиям. За три года уже созданы 100 УПЦ.

тных профессий. За три года уже создано 100 НПЦ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-