Президент сообщил, что с 2014 года вел переговоры с Константинополем о Томосе

Президент сообщил, что с 2014 года вел переговоры с Константинополем о Томосе

Укринформ
Президент Петр Порошенко с 2014 года вел переговоры с Константинопольской церковью о предоставлении Томоса Украинской православной церкви.

Об этом он отметил во время своей встречи с творческой интеллигенцией города Днипро в понедельник, сообщает Укринформ.

"Как Президент Украины, я с 2014 года вел непростые переговоры с Константинопольской церковью-матерью, с представителями украинских церквей, которые до этого за один стол не садились, чтобы продемонстрировать нашу готовность к объединению", - сказал глава государства.

Порошенко рассказал, что вопрос объединения украинской церкви был вынесен в публичную плоскость в этом году в первый понедельник после Пасхи, когда "были найдены ответы на большинство вопросов".

Президент отметил, что создание Православной Церкви Украины - это "большой державотворческий вопрос".

"Отныне в Москве больше не будут решать, кому из наших национальных героев провозглашать анафему в украинских церквях. И украинская церковь больше не будет в единстве с теми, кто освящает убивающее украинцев оружие", - отметил Глава государства.

Порошенко отметил, что после Объединительного собора поместную Украинскую православную церковь впервые упомянули во время службы на Фанаре во Вселенском патриархате. "Во время литургии, когда перечисляют имена предстоятелей, мы также были упомянуты ... Молились за украинскую церковь", - сказал он.

Читайте также: Порошенко: Мы объединили три ветви украинского православия в Единую Церковь

Напоследок Президент призвал "строить украинскую церковь с любовью к Господу и друг к другу".

Как сообщал Укринформ, 15 января в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Вселенский патриарх Варфоломей поздравил Украину с образованием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса - 6 января 2019 года. Передача Томоса состоится в Стамбуле после общей литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-