РПЦ задействует в Украине

РПЦ задействует в Украине "силовые группы" для контроля имущества церквей — СУВД

Укринформ
Представители РПЦ в Украине получили указание из ФСБ РФ применить мобильные силовые группы, чтобы не допустить перехода мирян и священнослужителей Московского патриархата в Украине в Православную церковь Украины.

Об этом говорится на странице Синодального управления военного духовенства Православной Церкви Украины в Facebook.

"В Синодальное управление военного духовенства Православной церкви Украины поступило несколько обращений от военных священников (капелланов), которые находятся на должностях в разных регионах Украины, о том, что представители РПЦ в Украине через уполномоченных за работу с ФСБ РФ получили указание применять ранее сформированные мобильные силовые группы, основная задача которых ликвидировать желание добровольной смены конфессиональной принадлежности мирян и священнослужителей Московского патриархата в Украине на Православную церковь Украины ", - говорится в обращении.

Как отмечается, под руководством представителей ФСБ РФ при каждой епархии РПЦ в Украине сформирован "отдел правового обеспечения имущественных прав", в состав которого входят специалист в области права и несколько мужчин спортивного телосложения.

"Сущность плана РПЦ в Украине на данный момент заключается в том, что как только громада определенного поселка принимает решение отойти от Московского патриархата в Украине и присоединиться к Православной церкви Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием, то в соответствующий населенный пункт выезжает группа "обеспечения имущественных прав", которая будет "заниматься" вопросами физического контроля над храмом". Фактически, формируется чрезвычайно опасная конъюнктура, когда РПЦ в Украине хочет сделать из верующих и священников своих крепостных", - подчеркивают в СУВД.

Читайте также: В БПП торопят Раду с урегулированием названий церквей и защитой их имущества

В этой связи в Синодальном управлении подчеркивают, что силовая смена конфессиональной принадлежности - это не путь православного христианина.

"Поэтому мы надеемся, что РПЦ в Украине откажется от планов силового давления и захвата храмов громад, котрые приняли решение присоединиться к Православной церкви Украины. Призываем всех военных священников (капелланов) Украины совершать свою душпастырскую деятельность на принципах взаимоуважения, любви, взаимопонимания и терпимости и не поддаваться на провокационные действия РПЦ в Украине и быть готовыми отстоять конституционное право свободы вероисповедания и свободного выбора конфессиональной принадлежности ", - говорится в обращении.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли её устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-