Епифаний считает Томос вторым Крещением Украины

Епифаний считает Томос вторым Крещением Украины

Укринформ
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает Томос вторым Крещением Украины.

Об этом он заявил в понедельник в программе "Свобода слова" на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если первое Крещение мы получили во времена Святого Владимира, то Томос - это второе Крещение Украины, потому что мы получаем свою независимую украинскую церковь", - сказал митрополит.

Епифаний также рассказал, что на посту митрополита Киевского и всея Украины планирует ввести немало реформ, однако постепенно и разумно, чтобы это не привело к расколу.

"Конечно, мы должны реформироваться, если мы хотим в дальнейшем развиваться, применять современные технологии и работать с молодежью. Конечно, о каких-то таких решительных реформах пока речь не идет, чтобы не допустить раскола в церкви. Но воплощать реформы надо, постепенно, мудро и трезво", - отметил он.

Митрополит также рассказал, что впервые встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем более 10 лет назад, еще когда не принял даже пострига. Но встреча была очень теплой и искренней. По словам Епифания, когда он обратился тогда к Вселенскому патриарху по-гречески, тот был приятно удивлен и сказал, что Епифаний должен много сделать для Украины.

Читайте также: Епифаний обещает сделать все, чтобы поднять Украинскую церковь на высокий уровень

Как сообщал Укринформ, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали Единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Передача Томоса митрополиту Киевскому и всея Украины состоится в Стамбуле 6 января после совместной литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-