Портал Ватикана сообщил об избрании Епифания главой Православной церкви Украины

Портал Ватикана сообщил об избрании Епифания главой Православной церкви Украины

819
Укринформ
Официальный портал новостей Ватикана сообщил об избрании 39-летнего митрополита Епифания предстоятелем новой Православной церкви Украины.

Об этом говорится на самом портале.

"39-летний митрополит Епифаний (в миру - Сергей Думенко) был избран предстоятелем новообразованной Православной церкви Украины на специальном Объединительном соборе, который состоялся в историческом Софийском соборе в субботу", - говорится в сообщении.

Как отметили на портале, отныне Епифаний будет носить титул Митрополита Киевского и всея Украины, а в следующем месяце ожидается, что он поедет в Стамбул для получения Томоса от Вселенского патриарха Варфоломея.

По мнению пресс-секретаря УПЦ Киевского патриархата архиепископа Евстратия Зори, публикация новости на ватиканском портале об избрании предстоятеля новообразованной Православной церкви Украины - знак того, что "в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем Украинской церкви и ее митрополита - эта церковь приобретает для Ватикана субъектность".

Читайте также: Епифаний обещает сделать все, чтобы поднять Украинскую церковь на высокий уровень

Как сообщал Укринформ, в прошлую субботу в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. На нем духовенство избрало главу Православной церкви Украины, который получит Томос. Им стал митрополит Епифаний.

Вселенский патриарх Варфоломей уже пригласил вновь избранного предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение Томоса 6 января в Стамбуле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-