В Украине уже реформировали 336 печатных СМИ

В Украине уже реформировали 336 печатных СМИ

Укринформ
Несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс реформирования СМИ, более половины коммунальных печатных изданий реализовали свое право на реформирование.

Об этом заявил во время заседания коллегии Госкомтелерадио во вторник начальник управления развития информационной сферы Юрий Недяк.

"По состоянию на 14 декабря текущего года реформировано 336 печатных СМИ и редакций. А именно: 316 коммунальных, составляющих около 52% от общего количества изданий, которые реально выходят, 20 государственных, составляющих 25%. Из общего количества работающих редакций примерно у 7% по разным причинам не приняты решения соучредителей", — сказал Недяк.

Одновременно он обратил внимание, что приведенные данные не являются окончательными, поскольку каждый день идет соответствующий прирост.

"На итоговую цифру мы выйдем непосредственно в конце года. К примеру, по состоянию на сегодня мы имеем информацию о 323 реформированных коммунальных изданиях", — отметил Недяк.

Он также уточнил, что на сегодня в сводный перечень объектов реформирования внесено 760 государственных и коммунальных печатных СМИ. Из них 662 коммунальных и 98 государственных. 72 издания пока не выходят.

По реформированию государственных СМИ Недяк отметил, что этот процесс происходил значительно медленнее по сравнению с реформированием коммунальной прессы.

Он назвал лидеров и аутсайдеров реформы СМИ.

"Сейчас лидерами процесса реформирования являются Винницкая, Николаевская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Черкасская, Черниговская области. Аутсайдерами являются Киевская, Львовская, Одесская, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Закарпатская области и город Киев", — констатировал Недяк.

Читайте также: На Черниговщине восстановят работу два почтовых отделения

Анализируя данные о реформировании в областях, он отметил, что присутствует такая тенденция: интенсивность процесса реформирования зависит от размера дотаций, которые получали редакции из соответствующих местных бюджетов. Так, редакции, которые длительный период не имели существенных финансовых поступлений в виде бюджетных дотаций, реформировались одними из первых. И наоборот, те редакции, которые получали значительные средства, не реформировались вообще или откладывали осуществление необходимых процедур до последнего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-