Проверка выявила почти 200

Проверка выявила почти 200 "холодных" школ и детсадов

275
Укринформ
Специалисты Госпродпотребслужбы провели более 5 тыс. обследований учреждений образования, что составляет 17% от общего количества объектов. Нарушение температурного режима установлено в 193 учреждениях (3,8%).

Об этом говорится на сайте Госпродпотребслужбы.

"Специалисты Госпродпотребслужбы приняли участие в более чем 5 тыс. обследований учреждений образования, что составляет 17% от общего количества объектов. Нарушение температурного режима установлено в 193 учреждениях (3,8%). Эти обследования проводились с целью обеспечения мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон ОРВИ и гриппа в 2018-2019 в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально-технического образования и учреждений интернатного типа для детей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала отопительного сезона под наблюдением Госпродпотребслужбы находилось 12,1 тыс. учреждений дошкольного образования, 15,9 тыс. - общего среднего образования, 628 учреждений интернатного типа для детей, 728 профессионально-технических, 575 высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации.

Основными причинами несоблюдения температурного режима стало нарушение сроков начала отопительного сезона (Черкасская, Днепропетровская, Херсонская области), несвоевременная подготовка систем отопления (Житомирская, Закарпатская, Херсонская области), неисправность автономных котельнь (Киевская, Винницкая, Николаевская области), отсутствие по вине собственника условий сохранения тепла во время учебного процесса (Одесская, Полтавская, Харьковская области), безответственность органов исполнительной власти из-за установления лимитов отопления (Николаевская, Ривненская области), повреждения внешних сетей или некачественная работа централизованных сетей теплоснабжения (Ивано-Франковская, Кировоградская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская области).

По фактам выявленных нарушений руководителям учреждений образования предоставлено 120 предписаний и направлено 469 информационных сообщений органам исполнительной власти и местного самоуправления.

В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что согласно новому Санитарному регламенту, для дошкольных учебных заведений в группах регламентировано температуру помещений +19-23° C; в помещениях бассейна +29-30° C; в залах для занятий музыкой и физической культурой +18-19° C; в теплых переходах не менее +15° C; в помещениях, занимающих угловое положение или находящихся в торце здания дошкольного образовательного учреждения температура воздуха должна быть не менее +21° C, а относительная влажность воздуха в помещениях, где находятся дети, должна быть в пределах 40-60%.

В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, температура воздуха в классах и кабинетах должна быть +17-18°С, в мастерских по обработке металла и дерева +16-18°С, в спортивных залах +15-17°С, раздевалках при них +19-23°С, в актовом зале +17-20°С, библиотеке +16-18°С, в медицинских кабинетах +21-23°С, в рекреациях +16-18°С, в спальных помещениях +18-20°С, в умывальных +20-23°С, вестибюле, гардеробе +16-19°С, в туалетах +17-21°С, в душевых не ниже +25°С.

Читайте также: В Харькове открыли дело из-за отсутствия отопления в квартирах горожан

В Госпродпотребслужбе проинформировали, что ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на учредителя (собственника) и руководителя учреждения образования. Ежедневный контроль за выполнением действующих санитарных правил и норм должен осуществлять руководитель и медицинский персонал учебного заведения, а также ответственное лицо, назначенное приказом руководителя учреждения

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-