В Госкомтелерадио рассказали, как сохранить Национальное газетно-журнальное издательство

В Госкомтелерадио рассказали, как сохранить Национальное газетно-журнальное издательство

Укринформ
Государственный комитет телевидения и радиовещания выступил с инициативой спасения ряда изданий ГП "Национальное газетно-журнальное издательство".

Об этом заявил на заседании коллегии комитета первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, сообщает корреспондент Укринформа.

Как сообщил начальник управления развития информационной сферы Госкомтелерадио Юрий Недяк, некоторые центральные органы исполнительной власти не приняли мер, направленных на реформирование печатных СМИ, учредителями или соучредителями которых они являются.

"Ярким примером такого отношения к судьбе коллективов редакций стало Министерство культуры, которое не приняло никакого решения о реформировании культурологических печатных СМИ и изданий на языках национальных меньшинств, соучредителем которых является министерство. Госкомтелерадио и Министерство информационной политики неоднократно обращались к Минкультуры с просьбой принять соответствующее решение, подчеркивалась недопустимость исчезновения из информационного поля Украины печатных СМИ культурологической направленности, а также единственного русскоязычного печатного издания "Кримська світлиця", которое освещает крымскую тематику в условиях оккупации Крыма", - сообщил Недяк.

В то же время Богдан Червак уточнил, что речь идет о деятельности ГП "Национальное газетно-журнальное издательство", которым руководит Андрей Щекун и которое, согласно действующему законодательству, должно быть реформировано путем выхода Министерства культуры из учредителей конкретных изданий - "Кримська світлиця", "Культура і життя", журналы "Пам'ятки України", "Українська культура", "Український театр", "Музика"и другие.

Читайте также: В Украине уже реформировали 336 печатных СМИ

"Этого не было сделано. И несмотря на то, что эти издания не только нуждаются в финансовой поддержке, а действительно являются уникальными, общественно значимыми, проукраинскими изданиями, чтобы спасти ситуацию, мы обратились в Кабинет Министров с предложением передать в сферу управления Госкомтелерадио Национальное газетно-журнальное издательство вместе с бюджетной программой для того, чтобы мы могли заниматься этими вопросами и не допустить ликвидации изданий", - сказал Червак.

Он проинформировал, что у директора издательства Андрея Щекуна запланирована встреча с руководством Министерства культуры, но вариант передачи издательства в сферу управления Госкомтелерадио остается актуальным.

"Если мы найдем взаимопонимание с Министерством культуры и Кабинетом министров, мы можем дотировать эти издания. Это действительно непростое дело, но мы с самого начала настаивали на том, что их ликвидировать нельзя, их надо поддержать. Не может украинская власть не поддерживать украинские издания", - подчеркнул первый заместитель председателя Госкомтелерадио.

При этом Червак уточнил, что цена вопроса для этих украинских газет и журналов - 5 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-