Суд начал рассмотрение иска Медведчука к Гопко из-за поста про Стуса

Суд начал рассмотрение иска Медведчука к Гопко из-за поста про Стуса

Укринформ
Печерский райсуд Киева начал рассмотрение иска лидера ОО "Украинский выбор" Виктора Медведчука к председателю комитета ВР по иностранным делам Анне Гопко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Иск рассматривает судья Галина Матвийчук, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Гопко, основанием для подачи иска стал размещенный ею в сентябре пост в Facebook с анонсом акции под Генпрокуратурой в память поэта Василия Стуса.

"В годовщину смерти Василия Стуса мы напомним о его палаче, который здесь, в Украине, ведет бизнес, покупает каналы, рвется к власти. Ведь Медведчук является уродом системы, уничтожившей Стуса, а теперь олицетворяет силы реванша, чтобы уничтожить Украину", - говорилось в заметке.

В иске к Гопко, который депутат 19 декабря обнародовала в Facebook, Медведчук требует признать распространенную ею информацию недостоверной, удалить сообщение, опубликовать резолютивную часть судебного решения, покрыть судебные расходы, а также оплатить моральный ущерб в размере 1 грн.

Читайте также: Суд рассмотрит иск Медведчука к Гопко 19 декабря

Сама Гопко, как и Медведчук, в зале отсутствуют. Депутата на заседании представляют ее адвокаты. Интересы Медведчука в суде представляет народный депутат от "Оппозиционного блока" и заместитель председателя общественного движения "Украинский выбор" Василий Нимченко.

Как известно, ураинский поэт и диссидент Василий Стус в сентябре 1980 года был приговорен к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Он умер в ночь на 4 сентября в лагере особо строгого режима в с. Кучино Чусовского района Пермской области.

На судебном процессе Медведчук был адвокатом Стуса. Согласно архивным материалам он поддержал обвинение и признал вину своего подзащитного.

Фото: Анна Гопко, ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-