Уже десятый украинский моряк объявил себя военнопленным

Уже десятый украинский моряк объявил себя военнопленным

342
Укринформ
Механик захваченного военнослужащими РФ украинского рейдового буксира "Яны Капу" Сергей Чулиба заявил, что считает себя военнопленным.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Геннадий Федоров, посетивший украинского моряка в СИЗО "Лефортово".

«Вчера мной было принято участие в следственных действиях в СУ ФСБ России по делу украинских моряков. Моим подзащитным является молодой скромный парень – Чулиба Сергей Романович – механик рейдового буксира “Яны Капу”. Как и остальные члены команды, Сергей в ходе допроса заявил, что считает себя военнопленным, и сообщил лишь данные, которые предусмотрены статьей 17 Женевской конвенции, т.е. ФИО, дату рождения, звание. От дачи иных показаний отказался», – написал Федоров.

По его словам, украинец находится «в хорошем физическом и психологическом состоянии, держится достойно, никаких жалоб или просьб не высказывал». Моряк волнуется за состояние здоровья своих родителей, девушки и родных, переживает, что они потеряли на время «кормильца и опору».

Как рассказал адвокат, Чулиба также просил узнать о судьбе собаки, которая находилась на «Яны Капу» в момент захвата, а также переживает за то, что буксир без надлежащего технического ухода может прийти в негодность.

Федоров также отметил, что Чулиба просил передать слова благодарности друзьям и волонтерам, которые оказывают помощь пленным морякам. «Очень важно осознавать, что в это тяжелое для военнопленных время моряки не забыты, что их помнят и оказывают им моральную и материальную поддержку», - пишет адвокат.

Читайте также: Еще один украинский моряк объявил себя военнопленным

Как сообщал Укринформ, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряков.

Подконтрольные РФ «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных моряков.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - в изоляторе "Матросская тишина".

Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, однако власти РФ хотят судить их как простых граждан, якобы нарушивших российскую границу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-