Агрессия РФ способствовала объединению Православной церкви - эксперт

Агрессия РФ способствовала объединению Православной церкви - эксперт

Укринформ
Незаконная аннексия Россией Крыма и её дальнейшие действия на Донбассе поспособствовали созданию единой поместной Православной церкви Украины, что также будет способствовать консолидации украинской идентичности.

Такое мнение высказала в комментарии корреспонденту Укринформа директор Международного института мира (Вена) Стефани Фенкарт.

"Очевидно, что этот шаг имел больше политическую мотивацию, которая стала результатом незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году и её действий в Восточной Украине, что до сих пор продолжаются", - прокомментировала эксперт Объединительный собор поместной Украинской православной церкви, который состоялся в Киеве 15 декабря.

Читайте также: Канада поздравила Украину с созданием Единой поместной церкви

По её словам, конфликт между Украиной и Россией отражается во всех сферах жизни Украины, в том числе и церковном.

Вместе с этим, директор венского аналитического центра указала на угрозу возникновения противостояния в Украине через святые места, многие из которых сейчас принадлежит Московскому патриархату.

"Образование Украинской церкви вряд ли поспособствует деэскалации отношений между Украиной и Россией, однако это может консолидировать украинскую идентичность в стране", - заявила Фенкарт.

Читайте также: Первая община на Буковине перешла из МП в Единую поместную церковь

По мнению австрийского эксперта, церковь и политика всегда имели близкие отношения, но важно, "чтобы верующих не использовали как марионеток друг против друга для осуществления силовой политики".

Как сообщалось, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию Единой Украинской поместной православной церкви, избравшего ее предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему должны дать Томос об автокефалии Православной церкви Украины - соответствующее решение 11 октября принял синод Вселенского патриархата. Передача Томоса состоится 6 января в Стамбуле после совместной литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-