Рада поддержала законопроект, который позволяет обеспечить студентов питанием

Рада поддержала законопроект, который позволяет обеспечить студентов питанием

Укринформ
Верховная Рада проголосовала за проект закона 9425 о внесении изменений в статьи 80 Закона Украины "Об образовании", который предусматривает предоставление возможности образовательным учреждениям обеспечить питание студентов через сдачу в аренду недвижимого имущества.

За его принятие за основу и в целом проголосовали 238 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Как говорится в Пояснительной записке, закон предусматривает обеспечение образовательного процесса надлежащими условиями для работы и получения образования, организации и сопровождения образовательного процесса и функционирования учебных заведений.

Как отметил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, представляя законопроект, без принятия документа с февраля прокуратура приостановила бы все договоры аренды. Таким образом, все университеты, колледжи остались бы без питания и медицинских услуг.

"К сожалению, закон "Об образовании" таким образом принят, что его можно по-разному трактовать, особенно пункт 4, который касается непрофильной деятельности. В рамках этой непрофильной деятельности сегодня прокуратура фактически ликвидирует все соглашения на питание, а 99% техникумов и колледжей не организовывают питание. Практически все университеты согласно лицензионным условиям должны обеспечить питание. Это касается и медицинских услуг», - отметил Спиваковский.

Читайте также: В Ивано-Франковске студенты презентовали проекты для объединенных громад

Таким образом, отметил депутат, принятый законопроект предусматривает, что объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использованию не по образовательному назначению, кроме предоставления в аренду с целью предоставления услуг, которые не могут быть обеспечены непосредственно учебными заведениями и связаны с обеспечением образовательного процесса или обслуживанием участников образовательного процесса с учетом определенной органом управления возможности пользования государственным недвижимым имуществом в рамках законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-