Филарет опровергает заявления митрополита Михаила о шантаже на Объединительном соборе

Филарет опровергает заявления митрополита Михаила о шантаже на Объединительном соборе

Укринформ
Патриарх Филарет опроверг заявления митрополита Луцкого и Волынского Михаила о шантаже во время избрания предстоятеля новой Православной церкви Украины. По его словам, митрополита не шантажировали, а «уговаривали» снять свою кандидатуру.

Об этом владыка Филарет сказал в эфире Радио Свобода.

«Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Да. Для того, чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора», - сказал Филарет.

Как сообщалось, митрополит Михаил был кандидатом на предстоятеля единой украинской поместной православной церкви от Украинской православной церкви Киевского патриархата. Однако когда он вышел во второй тур голосования вместе с митрополитом Переяславским и Белоцерковским Епифанием и митрополитом Винницким и Барским Симеоном, то снял свою кандидатуру.

Читайте также: В Московском патриархате отреагировали на закон о переименовании

Митрополит Михаил заявил, что сделал это, потому что его якобы шантажировали. По его словам, он имел несколько встреч с Президентом Петром Порошенко и патриархом Филаретом. Он добавил, что у него были «горячие дискуссии» с Филаретом. «Мы находились на грани нероспуска. Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично, не было никаких аргументов в пользу того, что я должен снять свою кандидатуру», - сказал Михаил.

Впрочем, после беседы с Порошенко Михаил, по его словам, взял самоотвод «в пользу единой украинской церкви».

15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, который выбрал ее предстоятелем митрополита Епифания.

Патриарх Варфоломей пригласил его в Стамбул для получения Томоса 6 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-