Филарет объяснил, почему не претендовал на должность главы Единой церкви

Филарет объяснил, почему не претендовал на должность главы Единой церкви

Укринформ
Патриарх Филарет объяснил, что решение уступить должность главы вновь образованной Православной церкви Украины не было сложным, ведь прежде всего он ставил перед собой цель создать единую православную церковь.

Об этом патриарх сказал в интервью Радио Свобода.

"Это было не очень сложно. Моя цель - создать единую в Украине православную церковь. Не себя превозносить, а достичь цели, которую я поставил с самого начала. И ради этой цели, то есть во имя единой украинской православной церкви, я уступил. Если бы я не уступил, мы не достигли бы объединения и не получили Томос об автокефалии украинской церкви. И для меня важно не свое положение, для меня было важно иметь в Украине единую поместную православную церковь для того, чтобы утвердить наше государство", - отметил Филарет.

Читайте также: Филарет верит, что украинская церковь примирит Константинополь и Москву

Как сообщал Укринформ, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, который выбрал ее предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему должны дать Томос об автокефалии Православной церкви Украины, решение об этом 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира).

Передача Томоса состоится 6 января в Стамбуле после совместной литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-