Филарет: Я видел способности, которые позволяют Епифанию быть предстоятелем

Филарет: Я видел способности, которые позволяют Епифанию быть предстоятелем

Укринформ
Митрополит Епифаний был наиболее способен стать предстоятелем новой поместной украинской православной церкви.

Об этом сказал патриарх Филарет в интервью Радио Свобода.

"Да, я видел среди всего епископата его как наиболее способного быть моим преемником", - отметил патриарх.

При этом он пояснил, что решающими были такие качества Епифания, как "принципиальность, образование, неподкупность, умение организовать". Одновременно на такой фактор, как молодость, Филарет не смотрел вообще.

"Молодость для меня не имела никакого значения. Я видел фигуру, его способности, которые позволяют ему быть предстоятелем. Потому что я видел это на примере академии. Киевская академия - одно из всех духовных учебных заведений, признанное государством. Другие духовные учебные заведения и Московского патриархата и наши не признаны. А академия, которой он руководил, признана. Это свидетельствует о том, что умеет, может. Если в этом может, значит, может управлять и не только академией”, - пояснил патриарх.

Одновременно он обратил внимание на то, что Епифанию удалось развить епархию.

"Теперь взять епархию. Епархия самая большая в Киевском патриархате – около 500 приходов. Правда, он уже и получил ее большой, но развивал. И жалоб никаких не было ни от прихода, ни от духовенства. Это тоже говорит о многом”, - добавил Филарет.

Читайте также: Филарет верит, что украинская церковь примирит Константинополь и Москву

Как сообщалось, в субботу, 15 декабря, в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор поместной украинской православной церкви. На нем духовенство избрало главу автокефальной православной церкви в Украине, который получит Томос. Им стал митрополит Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-