Митрополита Епифания пытались спровоцировать российские пранкеры

Митрополита Епифания пытались спровоцировать российские пранкеры

Укринформ
Российские спецслужбы с помощью пранкеров пытались спровоцировать в телефонном разговоре предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Об этом сообщает Православная церковь Украины на своей странице в Facebook.

"За прошедшие дни Блаженнейший митрополит Епифаний получил много поздравлений, в том числе по телефону. Воспользовавшись этим, российские спецслужбы через так называемых "пранкеров" (лиц, которые в телефонном разговоре выдают себя за другого) попытались совершить информационную провокацию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 21 декабря был осуществлен звонок от имени председателя Комитета иностранных дел Европейского парламента Дэвида Макалистера, и постепенно во время разговора начали ставить провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "правам гомосексуалистов" и другие.

Подчеркивается, что митрополит Епифаний в ходе разговора высказывал те же мысли, что и во всех публичных выступлениях: Украинская церковь выступает против насилия и разжигания розни, она открыта к диалогу; никакого "захвата Лавры" не может быть, а разговоры о "захвате" призваны посеять напряжение в обществе. Также предстоятель отметил, что Церковь придерживается библейской позиции, определяя однополые отношения как грех, и это мнение разделяет большинство украинского общества. Кроме того, митрополит Епифаний сказал, что Церковь не вмешивается в политический процесс и не указывает своей пастве, каких кандидатов или партии следует поддерживать.

В течение разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил его.

Читайте также: Филарет: Я видел способности, которые позволяют Епифанию быть предстоятелем

В Православной церкви Украины отметили, что подобного рода провокации, организованные российскими спецслужбами, происходили неоднократно, не получив каких-то выгодных для себя ответов во время разговора, провокаторы осуществляют монтаж записи, компонуя отдельные слова и фразы.

Там подчеркнули: в случае, если в медиа появятся фрагменты разговора, аудитория должна учитывать сказанное и не доверять им.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-