Александра Хильдербрандт, директор берлинского Музея стены
В музее Берлина – Василь Стус, Алла Горская и Майдан
26.12.2018 12:45

Музей стены или «Дом у Чекпойнт Чарли» появился в Берлине спустя всего несколько месяцев после возведения самой Берлинский стены и буквально в нескольких десятках метров от пограничного контрольно-пропускного пункта между советским и американским секторами. Его основал 56 лет назад Райнер Хильдебрандт, немецкий историк и публицист, участник антифашистского движения Сопротивления, один из основателей Боевой группы против бесчеловечности.

«Дом у Чекпойнт Чарли» – один из самых посещаемых частных музеев немецкой столицы сегодня. С 2014 года на его фасаде красуется огромный – 15 на 8 метров – плакат в цветах национального флага Украины, на котором на английском и русском языках написано: «Мы защищаем свободу и территориальную целостность стран Европы, защищая свободу и территориальную целостность Украины. Владимир Путин, умерьте ваши геополитические амбиции и дайте свободу всей Украине». Не заметить этот крик десятки тысячи туристов, ежедневно приходящих на место бывшего перехода между Восточным и Западным Берлином, просто не могут.

Появление плаката было бы вряд ли возможным, если бы не тот факт, что руководит музеем с 2004 года, после смерти Райнера, его вдова, мать семерых детей Александра Хильдебрандт, уроженка Киева. Женщина неординарная по многим показателям.

О работе и личном с Александрой пообщалась корреспондент Укринформа.

МУЗЕЙ КАК ФОРМА БОРЬБЫ

- Музей отпраздновал несколько месяцев назад свое 55-летие, основан он был в июне 1963 года…

- В 1962-м. Поначалу музей занимал 2 комнаты, муж снимал помещение в другом доме. А с 14 июня 1963 года уже находится в этом помещении.

- То есть стену только возвели, 13 августа 1961 года, и почти сразу появился музей. Что двигало Райнером Хильдебрандтом?

- Он хотел что-то делать против этой стены, против несправедливости. И решил создать музей. Он очень уважал идеи Ганди о ненасильственной борьбе против несправедливости. Решил, что так будет бороться против стены, будет рассказывать правду.

- И как власть Западного Берлина отнеслись к идее?

- Они ничем не помогли, сказали: стена – очень серьезное дело, чтобы рядом со стеной устраивать выставки против нее. Райнер все делал за свои деньги.

- Но не мешали?

- Но и не мешали.

- А сейчас государство вас как-то поддерживает? Или есть спонсоры?

- Никто не помогает. Мы сами стараемся. Сейчас ситуация финансовая действительно сложная. Может у кого-то есть талант доставать деньги. Мы не умеем просить, не знаем, как надо.

- То есть существуете за счет сборов от билетов и продажи сувениров. Насколько популярен музей?

- Очень популярен. Около 850 тысяч посетителей в год.

Платят за вход не все. Есть много тех, кто просто не может, нет денег. Мы пускаем всех.

- Но музею ничего не угрожает?

- Угрожает. Нам нужны деньги. Немалые. Но не просто так, нам нужен фактически кредит. Может в Украине кто-то найдется, кто такой даст?

УКРАИНСКАЯ КОМНАТА

- Александра, плакат, который висит на фасаде, как долго может там находиться?

- Он тоже под угрозой. Если нам не удастся найти деньги, может случиться так, что меня будут заставлять его снять. Пока никто не трогает. Только приходят порой по электронной почте злые сообщения с обещаниями мстить. Наверное, какие-нибудь россияне. Ведь на нем обращение к Путину, чтобы он убрал руки от Украины и оставил Украину в покое. Имеется в виду и Крым в том числе.

- Музей посвящен, конечно, Берлинской стене как символу Холодной войны, рассказывает о попытках людей бежать в Западный Берлин. Но ведь не только. Есть у вас и комната, посвященная беженцам, и событиям на Ближнем Востоке, и Украинская экспозиция, которая появились еще в 1997 году.

- Да, Украинская комната, посвященная Майдану, войне на востоке. Но также есть стенд с экспонатами, связанными с Василем Стусом и Аллой Горской.

Люди интересуются Украиной вообще и событиями сегодняшнего дня в частности. У нас бывает очень много дипломатов, иностранных политиков высокого ранга, королевских кровей. Им интересно, они хотят понять. Все знают, что на востоке идет война, но когда видят экспозицию, по-иному это воспринимают. У нас живые экспонаты: нам привозят фотографии, осколки, снаряды…. Тяжело поверить некоторым, пока сами не увидят. Мне самой было тяжело поверить, не хотелось.

Кроме того, мы устраиваем различные встречи у нас в музее, приглашали Руслану, сестру Олега Сенцова Наталью Каплан, Надежду Савченко, Татьяну Рычкову и Дмитрия Булатова, других.

…А вообще, мы хотим рассказать про ситуацию не только в Германии и не только в прошлом. Показываем сегодняшний день, что происходит в той же Северной Корее, с беженцами из Африки, с Ближнего Востока. Музей – это об истории борьбы за права человека и противостояния тоталитаризму в любых формах – от сопротивления Гитлеру и до Евромайдана.

У нас выставлены в музее списки людей, которые погибли в советских концлагерях, во времена «коммунистической Германии», на территории ГДР, с 1948 и до конца 1950-х. Там очень много людей разных национальностей, людей из разных стран, много украинских фамилий. Мой муж разыскивал их. Под конец 1950-х он отдал списки организации немецкого Красного Креста. В них около 900 тысяч имен. В музее люди могут заполнить формуляр, кинуть в специальный ящик, мы с Красным Крестом помогаем им искать родных, могилы, документы. Ведь очень много людей до сих пор не знают, где погибли их родные. Помогаем с реабилитацией, реабилитировали 15 человек.

- В 2004 году вы учредили медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, награду в области защиты прав человека, которая вручается за ненасильственную борьбу за права человека. Кто был лауреатами этой медали?

- Да, вручаем практически каждый год между 10 и 14 декабря, в День прав человека. Были награждены президент немецкого Красного Креста, бывший министр МВД ФРГ, погибший премьер Израиля Ицхак Рабин, Йоко Оно (сама приезжала получать), супруга Хосни Мубарака Сюзанне, китайские и кубинские активисты, осужденные в своих странах. В этом году – генерал Клей посмертно, приезжал его внук (Люсиус Клей возглавлял администрацию американской зоны оккупации послевоенной Германии, считается основателем берлинского воздушного моста – ред.).

МУЗЕЙ – ВОСЬМОЙ РЕБЕНОК

- Александра, как и когда вы оказались в Германии?

- Давно. Приехала с выставкой и познакомились случайно с будущим мужем (Райнер Хильдербрандт был на 45 лет старше своей избранницы – ред.). Выставка закончилась, я вернулась в Киев. Он не хотел меня отпускать, но я все равно уехала. Звонил каждый день. Потом Райнер приехал в Москву и попросил меня тоже приехать. Я приехала. На улице мороз, он меня ждал на вокзале без верхней одежды, всех своих людей заморил холодом, они тоже должны были с ним ждать. Мы разминулись. И он подумал: куда идет человек, приехавший в Москву? В Кремль конечно. И пошел в Кремль искать меня. А я поехала в отель, где он остановился. Ждала, его не было, хотела уже уезжать обратно, а тут он идет, чуть не плачет. Неделю мы были в Москве, потом я вернулась в Киев, он – в Берлин. Начал опять звонить, и вытащил меня в Берлин, больше не отпустил.

- Спустя несколько лет после смерти супруга, которого не стало 9 января 2004 года, вы снова обрели свое счастье. Про вас нередко пишут немецкие газеты, причем не только в контексте вашей работы. Еще пару лет назад вы в интервью говорили, что музей – ваш 7 ребенок. Теперь уже 8-й?

- Сейчас уже восьмой.

- Тяжело справляться с таким хозяйством?

- Очень тяжело. Очень. Я даже не знаю, откуда берутся силы все тянуть. Нагрузка неимоверно большая. Все надо держать в голове, никаких ежедневников не хватит, чтобы записывать все, что надо делать. Иногда хочется просто кричать. Но как-то справляюсь.

- Дети растут в музее?

- Беру, когда надо, с собой. А так дома оставляю: старшие ходят в детский сад, младшая дома, ей 28 декабря исполнится 10 месяцев. У Ганнуси почетный крестный – федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

- У вас двое старших детей от первого брака. Не страшно было снова стать мамой? (Близнецов Максимилиана и Элизабет Александра родила в 2013 году в возрасте 54 лет, в следующем году на свет появилась маленькая Александра, потом Леопольд, а в начале этого года – Анна, маме в этот момент исполнилось 59 лет – авт.).

- Не страшно. Человек ощущает, что он может, а что – нет. Женщина может очень многое, если захочет. Мужчина, может, и нет. У меня бабушка родила последнего своего ребенка, мою тетю, когда ей было 60 лет.

- Чем занимается муж?

- Помогает. Во всем. И с музеем, и дома, все делает по хозяйству.

НАДО ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ

- На традиционной новогодней елке возле бывшего КПП «Чекпойнт Чарли», в нескольких метрах от входа в музей много украинских флажков. Ваших рук дело?

- Да. Я когда была в Киеве, случайно попала на мероприятие, где девчата с фронта рассказывали, что пережили там. Про них написали книжку «Девушки срезают косы» (Книгу воспоминаний 25 женщин-военных, которые стали на защиту Украины от российской военной агрессии в Донбассе, представили в Киеве 13 декабря - ред.). Книжка страшная. Просто страшно. И фильм «Киборги», который недавно демонстрировали в Берлине...

Надо что-то делать, надо остановить эту войну. Она бессмысленна. Люди гибнут бессмысленно.

Я очень хочу пригласить этих женщин, показать им музей, рассказать про Ганди…

Там бы, в Донецке, оркестр поставить, большой, камерный, на улице. И играть. День, два, три... Может это остановит кровопролитие? Такая у меня есть мысль…

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-