Президент — пленным морякам: Сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее были дома

Президент — пленным морякам: Сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее были дома

Укринформ
Президент Петр Порошенко как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины передал слова поддержки захваченным Россией украинским морякам и пообещал сделать все возможное, чтобы поскорее вернуть их в Украину.

Об этом он заявил на заседании СНБО в среду, 26 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, не все удалось - прежде всего, не удалось вернуть домой 24 моряков Военно-морских сил Украины. Но я хочу передать слова поддержки Президента и Верховного главнокомандующего, членов Совета национальной безопасности и обороны и украинского народа: "Украина сегодня с вами, ребята!", - сказал Порошенко.

По его словам, очень важно, что уже 22 моряка ВМС Украины четко заявили, что они являются военнопленными согласно Женевской конвенции, и Россия не имеет никакой юрисдикции по расследованию их дел.

"Россия совершила акт агрессии и будет за это отвечать. И мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались в Украине, дома", - подчеркнул Президент.

Читайте также: Адвокатами пленных моряков, тянувшими с апелляцией, займется дисциплинарная комиссия

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и взяли в плен 24 украинских моряков.

В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток.

Порошенко сначала подписал указ о введении в действие решения СНБО относительно военного положения в Украине на 60 суток - с 26 ноября до 25 января, однако позже заявил, что будет рекомендовать Раде ввести военное положение на 30 дней, чтобы оно не накладывалось на начало избирательной кампании, которая стартует 31 декабря.

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях, которые расположены вдоль российской границы, украинско-молдовской границы вдоль побережья Черного и Азовского морей: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Согласно указу Президента, правовой режим военного положения вводился с 14.00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток - до 14.00 26 декабря 2018 года.

Европейский Совет 13 декабря обнародовал выводы относительно событий в Азовском море и вокруг Керченского пролива. В частности, пункт 8 выводов полностью посвящен агрессии России в Азовском море и развитию ситуации вокруг Керченского пролива и в регионе в целом.

Украина настаивает на введении новых международных санкций санкций против РФ в связи с агрессией на Азовском и Черном морях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-